29 октября 2013 г.

Блокнот "Сердце осени"

   Первый блокнот готов! Назвала его "Сердце осени". И это именно блокнот сотверенный собственными ручками от страничек до обложки! Дооолго я его творила! Это были настоящие мУки творчества! Но наконец таки я его закончила и сфоткала! Люблю его! И каждый раз, беря блокнот в руки, понимаю что люблю его еще больше!
 А идеей сделать блокнот я загорелась в мае, когда Кира у себя в блоге объявила о совместном его изготовлении. Я собрала часть материалов. И приступила к творчеству! Кирочка опубликовала МК из трех частей. Я успела сделать только то, что было опубликовано в первых двух частях. Потом как то пропало вдохновение, да и дел и забот навалилась куча! А когда разгребла свои дела, то оказалось что Кира удалила посты с МК. Очень неприятная история там была - было много негативных отзывов!!! На мой взгляд, совершенно неадекватных людей! А я могу судить об этом, т.к. раньше мне блокноты делать не доводилось, и по ЧУДЕСНОМУ МК от Киры у меня все вполне прилично получилось, правда из-за некоторых "редисок", которым труд Киры не понравился, обложку пришлось додумывать самой!

   Для работы над созданием блокнота использовала следующие материалы:
  • Бумага "Госзнак" цветная, формат А4 для создания блоков страничек. Взяла зеленый, голубой и сиреневый. Получилось 10 блоков по 5 листов А4 согнутых пополам, всего 100 страничек.
  • Скрап-бумага для форзацев желтого цвета.
  • Плотный картон для обложки (листы из старого советского фотоальбома).
  • Синтепон, чтобы обложка была мягкая.
  • Ткань для обтяжки обложки - хлопок с цветочным рисунком.
  • Резиновые штампы "Любовь" и штемпельные карандаши - для штамповки некоторых страничек.
  • Декоративный элемент - вышитое различными стежками сердечко.
  • Нитки "Ирис" для шнура-закладки, для сшивания страничек и плетения каптала.
  • Акриловая краска для ткани Decola зеленого цвета для тонировки сердечка.
 
   Вообще в этой работе, в создании элементов блокнота многое я пробовала впервые. Это и вышивка по равномерке, разные вышивальные стежки, произвольная вышивка бисером, тонировка ткани акриловой краской, использование штампов, ну и естественно сборка самого блокнота, плетение каптала. :-)
   А вот и украшалка! Вышито средечко по схеме "Small sweet heart" Оли из блога LIVE, LAUGH, LOVE. Сердечко вышло маленьким, около 9 см всего. Вышито по равномерке Гамма, мулине ПНК Кирова (из древних запасов бабушки) и ДМС меланж №51. Если приглядеться, то можно разглядеть, что оно получилось несколько кривоватым, не симметричным, поэтому требовало некоторой "обработки". :-) Вот поэтому после натяжки вышивки на картон с синтепоном край я тонировала зеленым акрилом (еще чтобы увязать с цветом хлопка), и вышила что то вроде рамки из завитков бисера (он кстати бело-оранжевый). И как мне кажется, после всех моих "улучшений" сердечко приобрело просто чудесный вид. :-)
   Ну и несколько выводов-замечаний для себя (а может кому пригодиться):
  • После сборки блока из страничек, края я не ровняла, но в будущем все же лучше не пропускать этот момент - изделие будет выглядеть более опрятно.
  • Для склеивания блоков я купила белый герметик, из-за чего потом мне было не очень удобно плести каптал - удобнее все же пользоваться прозрачным.
  • Ткань на обложке я немного сильнее натянула, чем нужно было, из-за чего обложка приоткрывается, если блокнот лежит.
  • Уголки на обложке требуют особого внимания - у меня получились не очень аккуратные.
  • Приклеивая форзац, я поторопилась и он слегка пошел волнами - надо лучше размазывать клей по картону.
  • Для мягкости я взяла синтепон. Его лучше обрезать с небольшим припуском, т.к. при натяжке ткани он как бы сдвигается и самый край обложки остается твердым.
   Делать блокнот мне очень понравилось. Обязательно сотворю еще! Куда и для чего применить этот еще не знаю! :-)
 
С этой работой хочу принять участие в "Рукодельном кафе" у Вики и Оксаны. Там очень интересно! 
 
Спасибо за внимание! Удачи!



  

30 комментариев:

  1. Надя, какой чудесный блокнот. Очень-очень нравится. Сердечко классное. Спасибо конечно за выводы, но по-моему вышло прос о замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Алла! Мне дак очень нравиться мой "первенец"! Тискаю его постоянно!

      Удалить
  2. Отличный блокнот и очень красивый! вышивка так изысканно смотрится и цветовая гамма такая нежная! очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  3. такой красивенный и похож на тортик - вкусный ))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вышивка!!! Замечательный блокнот!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, какая ты молодец! Довела дело до конца! Отличный блокнот у тебя получился! Сердечко такое красивое! Я тоже записывалась в совместник у Киры. Остановилась на первом этапе. А дальше отложила в сторону. А теперь оказывается и МК пропали.... Очень жаль.... У меня процесс остановился, потому что не знаю, куда идти края обрезать????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Вика! Кира кстати по новому запустила МК. Обрезать края можно в любой типографии - это будет очень недорого. А можно дома, резаком острым по линеечке много-много раз туды-сюды рЭзать! У девочек получается. А я махнула рукой, решила что для первого раза и так неплохо!
      И тебе спасибо за такие интересные и замечательные конкурсы!

      Удалить
    2. То, что в типографии можно, я знаю! Вопрос, где найти типографию?! ;) мне кажется, что если вазюкать ножом туда-сюда, то ровно у меня не получится. Вот и сижу.... И дело не идет! (

      Удалить
    3. :-) У многих резаком получается! Только он должен быть новый, острый! А еще у кого то читала, что роликовым ножом для тканей обрезали! А типографии можно через ДубльГис поискать! Я смотрела, у нас в Челябинске несколько нашлось!

      Удалить
  6. Какая красота!!! Надюш молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, какой блокнотик красивый! Вышивка очень понравилась - сердечко изумительное! А Кира сейчас новый СП по блокноту проводит, надеюсь, я сумею сделать себе блокнот)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ксюша! Если есть желание сделать блокнот, надо его обязательно осуществить! Мне вот очень понравилось, обязательно буду делать еще! И тебе желаю удачи!

      Удалить
  8. очень нежный блокнот, Нюша! и по цвету гармоничный и вышивка красивая.
    и за выводы-замечания спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо, Саша! За твои позитывные комменты! :-)

      Удалить
  9. Очень красивый блокнот! Сердечко объемное необычно смотрится. И очень нравится подбор цветов и оттенков материалов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа! Подбор материалов очень спонтанно получился, честно даже не ожидала, что все выйдет столь удачно! А сердечко сделала в виде пинкипа, потому что побоялась делать окошко, для того чтобы уже в него вставить сердечко.

      Удалить
  10. Получилось очень нежно и красиво.

    ОтветитьУдалить
  11. ОО!!! Дождалась блокнотик! Супер!!! Браво!!! А я никак не решусь :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Наконец то он готов! Давай решайся! Очень интересный процесс!

      Удалить
  12. отличный блокнотик, а какая аккуратная и красивая вышивка, я восхищаюсь теми людьми что могут так красиво вышивать, мне очень нравиться вязать, а на вышивание мне кажется не хватит терпения, хотя я очень хочу попробовать вышить метрику с малышом и мишкой, но не знаю где взять чтоб схема была попроще, не посоветуете как для новичка что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Наталья! А мне кажется что вышивка и вязание очень близки друг другу. Ведь чтобы связать красивую вещь также нужны внимание, терпение и усидчивость! :-) Мне наоборот кажется что вязать гораздо сложнее нежели вышивать! Я вот пока так и не научилась! :-)))
      А насчет схемы... Можно поискать в интернете - много всего, но есть шанс наткнуться на некачественную схему и потом будет очень обидно. Наверное лучше все таки посмотреть наборы вышивальные!

      Удалить
  13. Блокнот красивый получился, для меня это что-то нереально сложное! Сердечко красивущее!

    ОтветитьУдалить
  14. Сердечко ну очень красивое!!! С блокнотом конечно много работы, но мне нравятся блокнотики :) Красивый блокнот получился!

    ОтветитьУдалить