16 декабря 2013 г.

Главней всего ВОДА в доме!

   У меня сегодня такой пост, ворчательный, с размышлизмами! :-) Просто сил терпеть уже не осталось! А куда жалобы писать, куда бежать, честно говоря тоже не знаю! :-( А все из-за воды, водопровода и их качества! 
   ЭТО не пиво, не чай и не яблочный сок. ЭТО вода налитая из под крана!!! Фото сделано где-то в начале октября! А начиналось все как то так...
   Я уже упоминала что живет наша семья в частном секторе, в своем доме (Челябинск, Ленинский р-н, Сельмаш), можно сказать что на окраине города. И в принципе мы уже привыкли, что если что-то случается по части коммуналки в доме, то это только наши проблемы! :-))
   В конце августа этого года нам решили поменять водопроводные трубы по всей улице (О! Чудо!). Ну а мы решили сразу же заменить трубы в доме, старые выкинули, поставили металлопластик. Неделю жили без воды вообще. Ездили на другой конец нашего поселка к бабушке, набирали воду у нее. 1 сентября дети пошли в школу, а нам дали воду! НО! КАКАЯ ЭТО БЫЛА ВОДА! Сливали два дня! Ржавчина, какая то жирная грязь и неимоверная вонь! Я уж, грешным делом, подумала что работники МУП ПОВВ малость ошиблись и подключили нас не к воде, а к трубам отопления! :-)))
   Через неделю, через две вода стала течь чуть посветлее того, что на первом фото. И периодически из крана лилось ВОТ ЭТО!
   Когда в очередной раз, уже в октябре, открыв кран утром чтобы умыться, я увидела подобное безобразие, у меня закипело! О_О Написала в администрацию р-на жалобу. Мне через неделю ответили, что ее передали в МУП ПОВВ, а еще через неделю мне позвонила тетя из водоканала! :-)) Удивленная такая! Я обрисовала ситуацию, она вроде приняла к сведению. Еще через недельку ко мне приехала бригада брать пробы воды! Честно говоря, я так и не знаю что там с этими пробами! ^_^
   А на следующий день, после того как пробы брали, из крана опять полилось ЭТО! Примерно начало ноября! На фото вода только из под крана!!!
   На этом фото "питьевая водичка" отстаивалась минут 30. Запах отвратный, железом пахнет и трубами отопления - знаю, как они пахнут, т.к. в прошлом году в доме меняли все трубы! :-))




  




   На этих двух фотографиях осадок из банки с предыдущей фотографии! Как вам?! ТАКУЮ ВОДУ не то что пить, ей и умываться нельзя!!!! Хочу только отметить что "из старого гнилого водопровода" никогда такой воды не бежало, вода была прозрачна как хрусталь! А теперь за месяц убивается сменный картридж в фильтре, который рассчитан примерно на три!!! месяца использования. Иногда из стиральной машинки достаю рыжие вещи, которые перед стиркой были розовыми, голубыми или белыми! И даже страшно подумать, что твориться внутри электроводонагревателя! Потому что пластмассовые детали стиралки из белых превратились желто-рыжие! :-(((
   Но это еще не вся история! Новый водопровод проложили воздушным способом, поверх труб отопления! Как летом проложили, так и бросили! К отопительным водопроводные не примотали, не утеплили! В итоге, числа так 25 ноября, когда температура на улице опустилась чуть ниже отметки в -1 градус,  водопровод лопнул!!! Прям напротив нашего дома! И водичка побежала к нам во двор и огород! Мы звонили в водоканал не однократно, дабы они устранили течь, но вода бежала! В итоге за два дня залило двор и весь огород!!! 
   Под плиткой размыло землю, та просела и летние труды пошли на смарку! В огороде (там уровень земли чуть ниже) вода вообще стояла высотой около 10-15 см! И это в преддверии зимы! Можно сказать, наводнение, на отдельно взятом участке! Пришлось нам самим создавать "дамбу" и направить поток в противоположную сторону! На наши просьбы в водоканал устранить аварию и утеплить трубы, отвечали, что сварочной бригады пока нет, а утеплять вовсе не требуется! И лишь через две недели, после очередной моей жалобы в администрацию, трубу заварили и водопровод полностью утеплили! Так и хочется воскликнуть - СТРАНА ДЕБИЛОВ! 
   А недавно мне опять позвонила тетя из водоканала, мило поинтересовалась, стала ли лучше вода?! :-) Я мило ответила, что безусловно она стала лучше - уже имеет цвет слабого раствора йода! На что мне ответили, что это мои проблемы, и вообще вы - частный сектор, и только одна я со всей улицы жалуюсь!!! 
   Я потихоньку впадаю в отчаяние! Куда еще жаловаться, какие меры предпринять?! На самом деле ведь все дело в "новых" трубах! Я не знаю, откуда их взял водоканал, на какой помойке и сколько лет они там валялись, прежде чем стать "новыми водопроводными"! Может стоит составить коллективную жалобу? Или топать в прокуратуру, санэпидстанцию и роспотребнадзор?

Спасибо за внимание! Удачи!






20 комментариев:

  1. ооо! какая знакомая проблема!!! У нас тоже периодически из-под крана течет ржавая вода. обычно такая, как у вас. Но 3 раза была просто черная. Моментально засорялись все фильтры. И на газовой колонке тоже. Приходилось самим ее разбирать и прочищать, потому что в выходной никто не торопился ответить на наши звонки, а жить без воды очень не хотелось. Мы писали в водоканал. Нам ответили, что сантехник кооператива, к которому принадлежит наш дом, не пустил работников водоканала промыть трубы. Сантехник и председатель на звонки не отвечают. Куда идти дальше - мы тоже не знаем..
    Скажите, а у соседей тоже такая вода течет? Можно коллективную жалобу, можно ходить всем по очереди. И мое мнение - писать везде. Только нужны официальные письма, которые официально оформляют, с входящим номером и пр.. Чтобы дальше с ответами на них или с просроченными датами (если ответов в положенный срок не будет) идти в вышестоящие организации..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Наташа за понимание и поддержку! :-) У соседей похоже такая же проблема. Общалась с соседкой, у нее такая же ерунда. Она перешла на бутилированную воду. Мне честно говоря денег жалко! Все больше желания пойти по домам собирая подписи!

      Удалить
    2. Ой, бутилированная вода - не выход совсем, мне кажется.. Мыться тоже ей? Просто у меня волосы портятся моментально после таких вот периодов ржавой воды.. Конечно, подписи собирать! Удачи Вам!!! Тоже надо будет заняться этим вопросом.. только сначала трубы поменять в квартире хотим, а то водоканал пытается свалить эту проблему на них..

      Удалить
    3. Ох, Наташа! И у меня волосы сильно страдают от такой воды! Спасибо за поддержку! Дело потихоньку движется! :-)

      Удалить
  2. Это не жизнь! Это ужастик!
    Не знаю, что здесь посоветовать. Скорее, конечно, нужно коллективно как-то действовать. По-моему Татка всё правильно пишет, про официальные, с номерами. В санэпиднадзор, мэру или его и/о, сейчас сайты есть муниципалитетов, я однажды в приемную мэру Москвы писала через сайт, вопрос, конечно, не решился, он у меня совершенно другого порядка был, но прикольно ))) три ответа пришло.
    А вообще я бы свою скважину около дома сделала бы, и ну их всех нафиг! Хотя там тоже можно попасть впросак с качеством водички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа!
      А я в администрацию жалобы писала через интернет-приемную, очень удобно! Просто я понимаю, что ежели бы такая ерунда случилась в наших блатных поселках (Федоровка и Тарасовка), там бы с водоканала шкуру спустили. А тут какие то мы - не блатные, не богатые! Нам можно ответить что мы сами виноваты!
      Я все таки созрею на коллективное письмо. А еще мне пришла идея сходить в КТОС (уличный комитет). Это в принципе какое-то подобие ЖЭКа в частном секторе.

      Удалить
  3. Знакомая проблема. Даже страшно думать о воде, которую мы все употребляем. Я раз в год по всему дому снимаю трубы водопроводные и мою ершиком мягким внутри. Такая ржавчина из этих труб вытекает, прямо страшно. А ведь когда воду набрать в банку, то вроде чистая. Но просто глаз не видит, уж очень мелкая ржавчина. Трубы мои пластиковые, а центральный водопровод метал. Вот откуда она идет.
    Вам надо жаловаться всем вместе, улицей хотя бы. Может будет толк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снять трубы и промыть их - это сродни подвигам Геракла! Мы тоже дома металлопластик поставили, а на улице водопровод общий - металл. Я еще в сентябре общалась с рабочими, которые эти трубы тянули. Спрашивала, почему из крана бежит черная жижа. Они разводили руками, говорили что трубы на самом деле г...о, что какие им дали, такие они и тянут. А еще сказали, что трубы эти не надолго!
      По крайней мере мне удалось настоять на утеплении, все таки Урал - это не юга, и зимой у нас бывает и ниже -40! Да что говорить, если у меня супруг уже в конце ноября два раза трубы отогревал!

      Удалить
  4. Афигить! Пардонте мой фран. Односначно жаловаться! Хай сами такую воду пьют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю, а не привезти ли пару банок воды в горводоканал, пущай чаю попьют!

      Удалить
  5. Ужас какой! Кстати, да, периодически после всех этих ремонтов водопровода идет ржавая вода из-под крана.. сливаешь ее, сливаешь, а счетчик мотает... Но, ттт, давно такого не было. Но мы и не в частном доме, а в 10-этажке, и на ЧМЗ. Что убеждает меня - будет свой дом, - надо свою скважину, и проверить водичку из нее....
    Удачи вам в решении этой проблемы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ксюша! Самое прикольное, что на другом конце поселка (где живет моя бабушка) вода отличная. Т.е. такая фигня тока на нашей улице! Живем тут никому не нужные, сами царапаемся, а нам еще и такие гадости делают!
      Не знаю, может что нибудь когда и измениться. На нашей улице сейчас ведется активная застройка. Много домов старых снесено, строят большие коттеджи. Посмотрим, что дальше будет! :-))) Может и газ наконец до нас дотянут!

      Удалить
  6. пишу быстро, ибо поздно. но такой душевный пост!
    в первую очередь в СЭС, они потом всем по башке надают =) но пока их бошкостучалки будут оформлять жаловаться ВЕЗДЕ! а еще можно на сайт президента написать. и еще на первый канал, в какую-нибудь ох......но понтовую передачу типа "пусть говорят" =)

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю, как у вас, но я бы попробовала написать на телевидение. Часто в новостях пишут: если у вас есть интересная история, звоните/пишите. Им нужны такие сюжеты, а вы бы только выиграли от шумихи.
    Но делать это надо сообща, чтоб никто не сказал: вот у ваших соседей вода чистая, не жалуются, а вам одной больше всех надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Мне уже сказала одна мадам из водоканала, что жалуюсь только я, типа я вредная! :-)

      Удалить
  8. Соглашусь с комментарием выше - привлекать СМИ. Газета, телевидение, новостной интернет ресурс. Они как правило сами ездят разбираться.
    Жаль конечно что это не суп. Я бы подключилось к какому-нибудь борщепроводу. Или грибному))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Очень удобно было бы - открыл краник и вся семья накормлена!

      Удалить