4 января 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 5 - 1889 год.

   Месяц декабрь пролетел практически незаметно. Наступил Новый 2014 год, а у меня только созрел отчет по проекту "Вкусные пятницы. Дыхание прошлого."
   Этот отчет у нас приурочен к 1889 году. Что же случилось интересного в том году?
  • 08 Января 1889 года. Американский изобретатель Herman HOLLERITH патентует свой табулятор, первое устройство для обработки данных; его фирма позже станет одной из основателей компании IBM. 
  • 31 Марта 1889 года. В Париже торжественно открыта Эйфелева башня, построенная для Универсальной выставки. 
  • 18 Июня 1889 года. Американец Ричардсон запатентовал детскую коляску. 
  • 08 Июля 1889 года. Вышел первый номер газеты The Wall Street Journal. 
  • 06 Октября 1889 года. В Париже распахивает перед посетителями двери кабаре "Мулен Руж".
  • 14 Ноября 1889 года. Репортер нью-йоркской газеты World Нелли БЛАЙ (Элизабет КОКРЕН) решает доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля ВЕРНА, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Она успешно справится с задачей, потратив на достижение цели 72 дня. 
   Вот такие вот события! Вернее только небольшая часть из них. Интересные, значительные, наверное повернувшие историю человечества, мировую историю  немножко на другой путь развития. :-)))
   В этот раз для приготовления нам достался рецепт вкусняшки для любителей сладостей, выпечки и шоколада! 
Шоколадные рождественские бисквиты.
Взбить 4 яйца до однородной, слегка поднявшейся массы. Постепенно добавить 1 стакан мелкого сахара, 1 стакан муки (в муку вмешать 1/3 чайной ложки соды), 1 столовую ложку тёплого молока, ¾ стакана мягкого (но не растопленного масла), щепотку соли и немного лимонного сока. При добавлении каждого ингредиента тесто следует перемешивать тщательно, но осторожно. В последнюю очередь вмешать 1 столовую ложку какао. Тесто разложить по круглым формочкам. Выпекать на среднем огне примерно 15 минут, не открывая. Сверху каждый бисквит полить растопленным шоколадом и украсить кокосом или орехами – по желанию.
   Вот такими у меня получились бисквиты! :-))) Страшненькие! И эти, которые на фото самые красивые! :-))) Когда я из духовки противень с формочками выудила я подумала "Мать честная! Хиросима и Нагасаки!" ^_^ :-)
   Рецепт на самом деле очень хороший! И то ЧТО у меня вышло меня сильно удивило, т.к. выпечка вообще мне всегда удается на 5+. Но, видимо торопилась сильно! Тесто получилось очень воздушным, такую массу лучше бы не по формочкам раскладывать, а выпекать в большой форме либо на противне! Или сделать тесто чуть более плотным, добавив больше какао или муки!
   Но не смотря на свой не очень презентабельный вид, кексики получились ОЧЕНЬ вкусными и воздушными!
   С рукодельной частью была самая настоящая засада! :-))) А все из-за того что участвую сразу в двух проектах (Тортики от Яны и Вкусные пятницы) и плюс дополнительно три вышивки в работе. Идей каких либо по рукодельной части сначала не было вообще никаких. Повторять один в один прям что-то из списка предложенного ну как то не хотелось. Ну и буквально в последнюю неделю родилось.....
а родилось вот это, а потом собралось в бискорню! :-))) Это уже диагноз по моему! ^_^
   Наверное можно сказать, что схемку для бискорнюшки придумала сама. Центральный мотив был взят из предложенных Светланой. Это орнамент для вышивки сарафана в русском стиле. Потом был добавлен бордюр, тоже с сарафана. Ну а все остальное полностью моя выдумка! Вышивала практически сразу как в голову взбредет. :-) 
   Верхняя часть бискорнюхи! Сначала к центральному мотиву добавила веточки, потом подумала, что получается что-то снежное, лесное, и добавила елочки. Ну а потом подумала, что неплохо бы добавить лошадок в честь наступающего НГ..... и добавила оленей, или лосиков. :-) Это кто кого видит! 
   На задней стороне вышила центральный сарафанный мотив, бордюр и добавила то ли снежинки, то ли сверкающие огни! :-)
   Размер бискорню 65*65 клеточек. Вышито на канве Аида Гамма 14 темно-синего цвета. Мулине ДМС Экрю, Анкор 1302 то ли меланж, то ли мультик. Красивый, с нежными переходами от экрю до капуччино. Финка меланж 9175 по задней стороне. Бисер чешский золотистый, китайский молочно-жемчужный и МН красный. Ну и для скрепления серединки взяла две достаточно крупные коралловые бусины. Может для светлой стороны и дико, но мне нравиться!
 
P.S.: совсем скоро покажу еще одну бискорнюшку! Прям какая-то сильная привязанность у меня проявилась к этим милым пухлякам! :-) Назвала кстати эту бискорню "Зимний вечер".
P.P.S.: я решила с этой бискорнюшкой заглянуть в рукодельное кафе к Вике из блога "Викино вышивальное счастье" и Оксане из блога Oksana Plus Hobbis.


Спасибо за внимание! Удачи!

12 комментариев:

  1. хи, кексики прикольные) забавные вышли )
    и бискорнюшина здоровская, а то, что авторская в итоге вообще улетно! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Сашенька! :-))) Забавные кексики, но очень вкусные!

      Удалить
  2. Про коляску - очень интересно, не слышала такого факта никогда :)
    Про кексики - забавные они! У меня получились, наоборот, очень плотные такие, по фото моему видно. Но видимо, тут от многих факторов зависит - и у яиц разные размеры бывают (сейчас даже в книгах пишут, каких именно брать), и в химическом составе муки различия бывают... Но главное, что вкусные! :)
    Бискорню мне очень понравилась, выразительная она, с настроением, видно, что от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! Да, на самом деле вкусные, даже не политые шоколадом. Вообще у меня рецепт иногда обкатку проходит - все выясняется опытным путем, сколько чего добавить или убавить!

      Удалить
  3. Ммм прелесть! Очень хорошенька бискорнюшка.

    ОтветитьУдалить
  4. очень красивая бискорнюшка! Такая снежная и сказочная! и пироженки очень интересные :)
    приглашаю на сладость http://madebyananta.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю с Рождеством!
    Желаю счастья, радости, удачи и новых творческих успехов!
    Пусть исполнятся самые заветные мечты!
    Бискорнюшка - настоящая красавица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Анна! И тебя поздравляю с праздниками!

      Удалить
  6. Надя, чудесно у тебя получилось я в восторге! Дизайн прям мой! Очень красивые узоры и подбор ниток! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить