6 февраля 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 6 - 1869 год.

   Здравствуйте, здравствуйте мои дорогие читательницы! Наконец-то  я вернулась в интернет! Практически весь январь отсутствовала! Но не по своей воле - дома сдохло все - и комп, и ноутбук. Правда еще имеется планшет, но я с ним во первых как обезьяна с гранатой, а во вторых этот гаденыш планшет категорически не пускает в Гугл! А на работу, где есть компутер и доступ к интернету, я раз в месяц где-то хожу, да там особо и не побродишь, не почитаешь - работу работать надо! ^_^
   Я сегодня с запоздавшим отчетом к проекту "Вкусные пятницы". Этот отчет посвящен 1869 году. И я как обычно начну с небольшого экскурса по истории. Чем запомнился 1869 год, какими интересными событиями он был насыщен?
  • 13 Января 1869 года в России впервые открывается подписка через почту на периодические издания. 
  • 10 Мая 1869 года в городке Промонтори на севере штата Юта (США) забит золотой костыль - закончилось длившееся шесть с половиной лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги протяженностью 2900 км.
  • 14 Мая 1869 года основан город  Актюбинск в Казахстане. 
  • 08 Июня 1869 года  Айваз Макгаффни из Чикаго запатентовал пылесос. 
  • 22 Сентября 1869 года впервые исполнена опера Рихарда Вагнера "Золото Рейна" в Мюнхене. 
  • 24 Сентября 1869 года - это Черная Пятница. Паника на Уолл-стрит после попытки Gould и Fisk скупить золото. 
  • 01 Октября 1869 года первые почтовые открытки выпускаются в Вене. 
  • 02 Ноября 1869 года Российский Комитет по техническим делам выдает Петру Петровичу Княгинскому привилегию на автоматический типографский наборщик. Это - первая в мире автоматическая наборная машина и одна из первых машин, работающих на электричестве. Принцип предварительного программирования набора, тоже впервые предложенный Княгининским, используется в коммуникационной технике по сей день. 
  • 28 Декабря 1869 года Уильям Сэмпл получает патент на жевательную резинку. 
   А еще в этом году произошло торжественное открытие Суэцкого канала для судоходства, в Южной Африке открыли месторождение Алмазов, также были запатентованы проектор, маргарин, целлулоид, происходили кораблекрушения, распределялись новые территории между государствами и странами - в общем год был весьма насыщен событиями.
   В этот раз нам был предложен весьма занятный рецепт, который я к счастью сразу же распечатала, как только получила письмо от Светланы, и попробовала приготовить! :-)  
Клёцки из варёной говядины.
   Мелко изрубите варёную говядину, очищая её от жилок и волокон. Также мелко порубите кусочек сливочного масла, смешайте его с маслом и приправьте перцем и солью. Отварить картофель, размять его вилкой и смешать с мясом и 2-3 яйцами [смесь должна получиться густой, так что количество картофеля «подгоняем» под количество мяса]. Из этой смеси сделать клёцки величиной с яйцо, обвалять их в муке и жарить в масле. Клёцки подают с петрушкой или томатным соусом.
   А вот что получилось у меня! :-))) Как я уже говорила, блюдо занятное. Ну и у меня оно с некоторыми отступлениями от рецепта. Например, яйцо я не добавляла совсем, т.к. не поняла сырое оно должно быть или вареное. Вместо отварной говядины у меня свинина тушеная с зеленым яблоком и зерненой горчицей. И еще я добавила в массу зубчик чеснока. 
   В процессе приготовления я особо не заморачивалась, и закинула все ингредиенты в комбайн, попутно задумавшись, как они там жили в 1869 году без всех этих кухонных гаджетов! :-))) Масса, которая у меня в итоге получилась была очень однородной и вкусной - очень похожей на паштет. Мокрыми руками я наляпала котлеток и обжарила на растительном масле. В итоге блюдо напомнило мне картофельные зразы, которыми я когда то хотела удивить супруга. Но те зразы нам не понравились (до сих пор недоумеваю, чего их так хвалят). А вот эти клецки были весьма вкусны особенно со свежей помидоркой или с зеленью (петрушечки очень не хватало)! Снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри они остались очень мягкими и нежными. Ну и мои вольности с рецептом добавили пикантности во вкус этого блюда.
   С творческой составляющей случился полный провал! Было столько идей, когда я впервые рассматривала инструкции, но погибшая техника лишила меня возможности воплотить их в жизнь - сразу я распечатала только рецепт, остальное осталось на почте в Гугле и на жестком диске. Но Светлана нам дала пояснения, что творческая составляющая может быть любой, не обязательно рукодельной, поэтому в этот раз я просто поделюсь с вами, мои читатели, красивым стихотворением, которое так и всплывало в памяти на протяжении месяца!

Нежнее всего. Константин Бальмонт.

Твой смех прозвучал, серебристый, 
Нежней, чем серебряный звон,- 
Нежнее, чем ландыш душистый, 
Когда он в другого влюблен. 

Нежней, чем признанье во взгляде, 
Где счастье желанья зажглось,- 
Нежнее, чем светлые пряди 
Внезапно упавших волос. 

Нежнее, чем блеск водоема, 
Где слитное пение струй,- 
Чем песня, что с детства знакома, 
Чем первой любви поцелуй. 

Нежнее того, что желанно 
Огнем волшебства своего,- 
Нежнее, чем польская панна, 
И, значит, нежнее всего.

   Как и почему именно это стихотворение мне вспоминалось?! Скорее всего это такая игра ассоциаций. В январе я заряжалась позитивом и лирическим настроением, читая книжку Екатерины Вильмонт "Крутая дамочка или подсолнухи зимой". В ней как раз и упоминается это стихотворение. А потом, готовя клецки, в памяти всплыли зразы - весьма популярное в Польше блюдо, ну а с Польши мысли перескочили на польскую панну, а потом пришлось напрячь память, вспомнить автора и перечитать стихотворение. Вот так вот кулинарные реалии  заставляют нас окунаться в литературное прошлое!

P.S.: есть у меня одна идея, которая буквально засела в голове, это связано с рукоделием. В предложенных Светланой инструкциях есть очень симпатичная сумочка с вышивкой, и я обязательно ее сотворю - уж очень она мне приглянулась. Прям вот руки чешутся! :-))

P.S.S.: если в очередной раз наше железо не навернеться, то я буду частым гостем в интернете. Поброжу по вашим домикам, пересмотрю и перечитаю все посты, накопившиеся в январе, ну и наконец таки отправлю конфетную посылочку. Юля! Прошу меня простить за задержку!

Спасибо за внимание! Удачи!

12 комментариев:

  1. Ээээ... а куда делся мой комментарий??
    В общем, когда я нарезала мелко-мелко мясо, я тоже с восхищением думала о прежних домохозяйках и их терпении в выполнении всех этих бесконечных операций по кухне...
    И спасибо за стихи! Что лучше поэзии может выразить настроение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, даже не знаю что с комментарием?
      Мне кажется особенно неудобно нарезать вареное мясо! :-) Сырое, чуть подмороженное, я часто чикаю мелкими кубиками для мантов.
      Стихотворение прям въелось мне в голову! :-))) Такое оно нежное, прям дышит чувствами - как то оно отражает мои эмоции и чувства на данный момент. И ты совершенно права, наверное лучше всего все что чувствуешь, может выразить поэзия! Я в юности тоже писала стихи, недавно даже нашла блокнот с записями. Перечитала с ностальгией, а потом подумала - ну и бред я писала! :-))))

      Удалить
  2. Надя, интересно посмотреть на разлом твоих клёцок.
    Мне почему-то кажется, что их изюминка именно в нарезанном мясе, а не перемолотом, в твоем варианте, на мой взгляд, совсем другое блюдо получилось.
    Зато как аппетитно выглядит, ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа! Да, скорей всего изюминку то я и перемолола! :-))) Но так тоже вкусно, а внутри они кремообразной текстуры получились! И вышло весьма занятное сочетание хрустящей корочки и нежной внутренности! :-)))

      Удалить
  3. Надя, ты еще и кулинарные эксперименты проводить успеваешь!:) Даже стыдно стало, что я едва успеваю простейший обед приготовить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо Катюша!
      Ну что ты, чего стыдиться! Я ведь на работу не хожу каждый день, пока дома, поэтому времени у меня гораздо больше и на эксперименты, и на рукоделки, и на прочее. Вот как пойду на работу, я прям даже не знаю, как оно будет!

      Удалить
  4. Рада твоему возвращению! Захотелось попробовать твои котлетки! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вика! Интернет-изоляция для меня стала сродни голодовке! :-)))

      Удалить
  5. Ой, думаю яйцо должно быть сырое, но хорошо что ты в перемолотое не добавила :), было б жидко... А зразы, это действительно мелко рубленное мясо :)))
    И безобразие!!!! Где рукоделочка?! Я ж сразу в конец поста бегу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Скоро-скоро покажу что-нибудь рукодельно-творительное!
      Вот и я подумала, что яйцо все таки сырое, и что ежели бы я продукты резала и вилкой разминала, то масса "заразная" была бы более густой и плотной!

      Удалить
  6. Выглядят очень аппетитно! И на вкус такие же))) Знаю-пробовала))) Стихотворение очень понравилось. Мне кажется оно очень подходит к настроению этого века

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анжелика! Мне тоже кажется что стихотворение очень подходящее. Нежность, женственность, хрупкость - как мне кажется это те качества, которые наиболее точно описывают женщин прошлого. И как мне кажется, именно этого не хватает женщинам нашего времени. В борьбе за равноправие с мужчинами мы, к сожалению, что-тот потеряли! :-) Я считаю, что все таки мужчина должен добыть мамонта, а женщина его приготовить! ^_^

      Удалить