29 ноября 2013 г.

Вкусные пятницы. Очет № 4 - 1876 год.

   Вот и кончается ноябрь, прошла последняя пятница этого месяца и подошло время к отчету в очень интересном проекте "Вкусные пятницы". Мы, участники проекта, как всегда готовим что-то интересное и вкусное, и конечно же рукоделим.
   Сегодняшний отчет посвящен 1876 году. И, как уже повелось, немного о событиях того года! Узнаем чем примечателен был тот год и какие люди того времени оставили свой след в мировой истории! :-)
  • 07 января в Лондоне открывается первый в мире искусственный каток.
  • 31 января всех исконных американских индейцев предписывается переместить в резервации.
  • 17 февраля Джулиус ВОЛЬФ из Истпорта (шт. Мэн) изготавливает первые консервы из сардин. 
  •  07марта американский изобретатель А. БЕЛЛ получает патент на изобретенный им телефон.
  • 23 марта Русский инженер-изобретатель П. Н. Яблочков получил в Лондоне патент на изобретение электрической лампочки.А по некоторым данным дело происходило в апреле в Париже.
  • 25 июня произошла последняя крупная победа индейцев над американскими войсками в битве у реки Литл Биг Хорн. Индейские племена сиу и шайенны под предводительством вождей Неистовый Конь и Сидящий Бык разбили конный отряд генерал-майора Джорджа Армстронга Кастера. Из всего отряда в живых осталась лишь одна лошадь, а многие из солдат покончили с собой, когда их положение стало безнадежным. 
  • 13 августа в Байрёйте происходит открытие выстроенного по особому плану музыкального театра для исполнения произведений Рихарда Вагнера.
  • 24 ноября  прошла первая постановка оперы "Кузнец Вакула" П.И. Чайковского. 
  • 19 декабря  В Петербурге открывается Музей связи. 
   В этот раз нам  было задано приготовление такого блюда как "Кеджери". Считается это блюдо традиционным английским, а прародителем является индийское "Кечари" - рис с чечевицей и карри. И взаимствовано оно с индийской кухни как раз во времена проводившейся Ост-Индийской компании.
Кеджери – блюдо из рыбы, риса и яиц.
   Рыбное филе порезать мелкими кусочками и приправить по вкусу. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелкопорезанных яйца, а также отварной рис в таком количестве, чтобы весь объём массы мог поместиться в том блюде, в котором вы будете кеджери подавать. Всё перемешать, добавить сливочного масла или сливок для мягкости и приправить небольшим количеством кайенского перца, соли и горчицы. Положить в сковородку и готовить на малом огне, помешивая вилкой (не ложкой) до тех пор, пока масса не прогреется. Подавать горячим.
   Вот таким "Кеджери" получилось у меня. Я немного поэкспериментировала, заменив рыбу на кальмара. :-) Просто рыбу я не очень люблю, да и в морозилке уже пару месяцев тусовалась пара кг кальмаров! Получилось вкусно! Вообще это блюдо - просто плацдарм для экспериментов. Можно добавить овощи, разные специи, зелень, рыбу копченую или любую другую - и каждый раз будет получатся что-то новое! У меня из специй только черный перец, а из овощей - репчатый лук.
   С рукодельной частью задания я маялась очень долго! Почти три недели ничего не могла выбрать или придумать! 
   Прототипом для моей рукоделки послужила вот эта подушка для ног, вернее ее вышитая поверхность.
   В результате у меня появилась еще одна бискорню, третья по счету. Она не большая, размер вышитой части 57*57 клеточек. Вышито шерстью на канве Аида 14. Когда вышивка была готова, и я решила из нее сварганить очередную кривульку, то как то захотелось ее внешний вид приблизить к "прототипу". Поэтому появились такие мохнатенькие кисточки по четырем углам.
   А еще у многих девочек-рукодельниц видела, что бискорню можно сделать и с нижней частью из ткани. Поэтому решилась на эксперимент, тем более что ткань подходящей расцветки у меня была. Этот же хлопок я использовала при создании своего блокнота. Результатом я очень довольна. Правда с тканью пришлось маленько помучиться, но думаю это дело опыта.
   Ну и теперь у меня дома есть вот такая горочка из замечательных подушечек, которые все время хочется трогать и разглядывать! :-) 

P.S.: мне очень нравится проект "Вкусные пятницы". Каждый месяц для меня превращается в увлекательный и интригующий процесс! Благодаря этому проекту я окунаюсь в историю 19 века, я готовлю что-то совсем новое для себя, что наверное просто так никогда бы не взялась готовить, и рукодельничаю с большой фантазией (временами слышу как мозг шуршит в поиске идей).

Спасибо за внимание! Удачи!

19 комментариев:

  1. Интересное блюдо! А рыба-то берется сырая?
    А вышивка оригинальная на бискорнюшечке))) и горочка уже симпатичная образовалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ксюша! В принципе рыба должна быть копченая (это я в инете разные вариации рецепта смотрела), может и сырая. Я кальмары сначала обжарила с лучком.
      Ага, горочка классная! Очень позитивная!

      Удалить
  2. Вот мне как-то больше рукоделочка понравилась нежели блюдо :)!! Очаровательная бискорнюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Бискорнюшка вправду вышла классная (не скромно так)!
      Ну а по поводу блюда - тут, как говориться, дело вкуса! :-) Получилось вкусно, мне понравилось, но вот буду ли я такое готовить еще - не знаю! А еще, уже после того как свое кеджери приготовить, я в инете смотрела - дак там наверное миллион разных вариаций, встречаются весьма интересные! )))

      Удалить
  3. Для классического рецепта рыбу берут либо готову, либо сырую, но режут очень мелко. Приготовиться она успевает. :) В нынешних условиях рыбы не "только из речки" каждый решает, как ему удобнее. Я готовила из сырой.
    Бискорню получилась очень приятной, действительно, многие мотивы актуальны и современны до сих пор!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, очень интересное блюдо! И кривулька получилась у тебя красивая!
    Хочу пригласить тебя и всех желающих принять участие в голосовании и выбрать лучшие ёлочные игрушки.

    ОтветитьУдалить
  5. Нюша, бискорнюшина клевая, такая ярко-позитивная! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Бискорню получилась такая веселенькая! И ткань очень хорошо сочетается.

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, согласна с тобой -что это блюдо хорошая основа для экспериментов. Именно этим оно мне и понравилось) А по поводу бискорнюшки... Ну, как же у людей мысли сходятся! Вот тоже думала использовать именно эту вышивку для бискорнюшки!))) Но в последний момент передумала. А вот зашла к тебе и поразилась. Бискорнюшка классная! Яркая и жизнерадостная. Да и горка подрастает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анжелика! :-)) А я сначала начала вышивать этот орнамент, а потом мне пришла мысль, что на бискорню этот узор будет смотреться здорово, да и я время сэкономлю, т.к. творить что-то более глобальное времени не было!

      Удалить
  8. Кривулька хорошенькая! Горка бискорню растет быстро!

    ОтветитьУдалить