18 мая 2014 г.

Про музу....

   Доброй ночи всем рукодельницам, да и просто хорошим девчонкам! Вообще я сегодня зашла поболтать о высоком! ^_^ О том, без чего не было бы наших рукодельных творений - о вдохновении и музе! 
    Вот как у вас рождается очередная рукоделка? Вы когда-нибудь задумывались об этом процессе? Я сегодня вечером ночью начала размышлять на эту тему, и в итоге ржала наверное целый час, потому что смогла посмотреть на себя как бы со стороны! Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных и не для влюбленных мужчин! О_О 
   Так получается, что пока-что я могу себе позволить тратить массу времени на творчество. И все потому что:
  1. я временно не имею постоянной работы (нахожусь в процессе усиленного поиска),
  2. ребенок ходит в садик (с 8 до 5 я свободна аки ветер),
  3. муж периодически (сутки через трое, а то и четверо) уходит на работу;
   Вот пожалуй три основных момента, благодаря которым у меня частенько рождаются новинки из различных областей рукоделия. А как и с чего все начинается? 
   Если это что-то вышивальное, то тут достаточно увидеть в журнале схему, которая вызовет желание "хочунимагупрямсейчас"! Тогда я лезу в шкаф, где лежит все для вышивки и потрошу запасы (весьма скромные) канвы и ниток (лент, бисера). И в течение 1-2 часов могу так сказать дегустировать - подбирать нужные цвета, наматывать на бобинки, отмечать крестиком середину канвы, запрявлять ее в пяльцы.... Этот процесс можно сравнить с утренней чашкой кофе с чем-нибудь вкусненьким - всегда стараешься растянуть как можно дольше! :-)))
   Гораздо хуже дело обстоит с какой-то идеей из области шитья! Этим видом рукоделия я увлеклась относительно недавно. Зуд в одном месте не проходит, а запасов что кот наплакал! Ну и вооот! Шитье такое дело, масштабное я бы сказала. Нужно место для швейной машинки. Нужно место для кроя. Нужно место для утюжки. В наших 40 квадратах этого места мало, да еще половина занята дитем. И периодически под ногами путаются то это самое дите с кучей машин и пистолетов либо муж с просьбой покормить-почесать! В такой обстановке сотворить что-то прекрасное ну у меня лично не получается. :-) Поэтому, посетившую меня музу и ее идеи швейные я стараюсь вынашивать дня 2-3, пока супруг не свалит на работу. А вот когда наступает день Х - это страшно! :-) Потому что с оформившимися идеями я просыпаюсь (и хорошо если сын в это день идет в сад) и на божий свет извлекаются машинка, утюг и прочие расходные материалы. Причем занимает это все обычно обе комнаты - в одной я шью, в другой крою. И в эти мгновения я забываю и про свой внешний вид, и про свой желудок, и про желудок домашних питомцев. Я стараюсь за сутки воплотить то, что сидело у меня в голове несколько дней! :-))) Далеко не всегда это удается, поэтому зачастую кавардак убирается глубокой ночью, тогда же и саму себя привожу в порядок, дабы пришедший с работы супруг не застал в доме Содом и Гамору да еще и растрепанную ведьму в лице меня, а то сбежит ведь на фиг. Этой же глубокой ночью я готовлю вкусности, ну чтобы любимый думал, что его ждут дома, что его Золушка не сидит сложа руки, а старается на благо семьи, да и вообще эта самая Золушка света белого за своим мужчиной не видит. Ага, и за дитем тоже! :-)))
   Примерно та же ситуация происходит и когда мне надо какую-нибудь вышивку оформить. Рождается идея, вынашивается, а потом.... Холодильник пустеет, раковина забивается грязной посудой, по комнатам летают клубы наполнителя, по полу валяются обрезки тканей, ниток, бумажек.... а потом начинается ночной субботник! О_О 
   Вот и сейчас - 2 часа ночи, я только помыла посуду (заодно свою голову), на плите булькает каша для собаки, ребенок спит, кот сыто облизывается, а я жду, когда высохнет проклятая шевелюра, потому как предстать утром пред очи мужа с немытой головой - смерти подобно! Нет, не потому что мне стыдно, просто проходя мимо зеркала честно, напугалась своего отражения сама! :-))) 
   Такой вот творческий процесс у меня. Сравним с ураганом или с капитальным ремонтом. И мне стало интересно! Я одна такая не нормальная, или нас таких много? :-))) Как у вас рождаются шедевры? В  каких "муках"? Или это скорее садо-мазо-наслаждение?

Спасибо за внимание! Удачи!

24 комментария:

  1. Ох, насмешила на ночь глядя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Я сама хохотала до колик пока пост писала!

      Удалить
  2. Какая интересная тема для обсуждения.
    Я уже давно мечтаю, чтобы что-то такое супер-пупер красивое и нужное сделать своими руками. Но времени (или организованности) не хватало. Но вроде это начинает меняться..
    Я вообще человек быстро вдохновляющийся. Вижу что-нибудь интересное и тааааак хочется всё бросить и начать творить. Но мне также очень важно закончить вещь до конца. Поэтому стараюсь не начинать много вещей в одно время, ограничиваю себя.
    У меня есть список, что я хочу сделать или какие техники попробовать/улучшить. А так же список вещей, которые нужно сделать для дома. Ведь если уж и рукоделить, то лучше с (практичной) пользой. Будет вещь, сделанная с любовью, к тому же дешевле (не всё можно купить, а на заказ жутко дорого). У меня в этом списке и скатерть, и подзор для кровати, и ключница )))

    А про организацию времени для рукоделия... это не легко, но на мрй взгляд необходимо. Мне почему-то проще рукоделить в отпуске, а дома всё не получается. Хотя вот на этих выходных заболела (видимо, высшие силы намекают, чтобы я приостановилась) и когда были силы, я шила и вязала.. и красила)))
    Но постараюсь выделять определённые часы на рукоделие. И чтобы каждый день, понемногу, но прогресс будет. И для меня важнее дом, еда.. чтобы мужу было комфортно. Поэтому сначала выполняю свои обязанности, а потом отдыхаю за своим хобби, которое нужно организовать почти как работу, чтоб был прогресс (для меня так).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну насчет организации... Всякие материалы для творчества, все мои хомячьи припасы - это пожалуй единственное, среди чего царит педантичный порядок! К примеру в шкафу с моей одеждой черт ногу сломит! :-) А организация хобби это да, это важно!

      Удалить
  3. У меня практически так-же идёт творческий процесс, но я стараюсь себя сдерживать)))
    Сначала привожу в порядок себя и детей, готовлю и кушаю/кушаем, делаю хотя-бы лёгкую уборку и только потом, если повезёт,-могу порукодельничать. А с рождением второй дочки ещё тяжелее стало в этом плане, т.к. старшую стараемся дома почаще оставлять, чтобы не приносила из сада малышке заразу всякую. Сначала дочке занятие придумываю, а сама рядышком вышиваю или вяжу. По-другому не могу, т.к. мучает совесть, мне кажется, что если бы меньше рукодельничала, то для семьи это было бы полезнее...
    С другой стороны-творчество успокаивает. Счастливая, спокойная мама и жена-для семьи тоже хорошо...
    Как-то так ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у меня пока один деть, да и тот с самых малых лет жутко самостоятельный. Всегда находит сам чем ему заняться, я только направляю в нужное русло. Страшно подумать как измениться эта сторона жизни, когда пойду работать! А уж если еще родить... Даже не представляю! :-)))) Ну еще от мужа много зависит! Мой вышивку считает бесполезным занятием. Вот если бы я одежку шила, белье - это да! Любит он полезные вещи, поэтому если я творю что-то жутко бесполезное но супер милое, то стараюсь делать это так чтобы на семье не сильно отражалось! :-)))

      Удалить
  4. обхохоталась я )))
    у меня примерно тоже самое, а если долго не воплощантся то что задумано, я еще и во сне это дело вижу

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда привет! Улыбнула твоя история, у меня примерно также. Особенно в плане разбросанных лоскутов ткани или кусков бумаге. Последнее время вдохновение не приходит тогда, когда можно. И дабы не выкладывать все причиндалы, а потом снова их не убирать, так и не дождавшись музы. Последнее время стараюсь выносить идею до конца, а уже потом делать, когда есть время. НО если захлеснет волной удачи, что называется поперло, тогда конечно никакие бытовые проблемы меня не остановят. Правда, такого уже давно не было. (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик Аллочка! Желаю тебе, чтобы вдохновение почаще "накрывало"!

      Удалить
  6. Надюш, у меня примерно то же самое, только я с работы прихожу в 12 дня, потом происходит всё, что ты описала, а в 19 перед приходом мужа у меня в спешке начинается уборка, приведение себя в порядок, ужин наскоро, при этом всё рукоделие надо убрать так, чтоб назавтра не потратить время на возобновление процесса больше, чем на сам процесс.
    Ещё у меня есть одно преимущество - ничья комната, а в ней диван и стол, и я могу кое-что сложить туда, но только чтоб был свободен проход к гладильной доске, ну и сама доска - муж ежедневно гладится по утрам сам!
    О, второе преимущество - взрослый сын, если есть захочет, сам приготовить может, и из института не надо забирать)))
    И да, я тебя завидую, что муж работает сутками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "ничья комната" - это моя мечта! У нас дом старенький, маленький - всего 60 квадратов, причем 20 из них - это неотапливаемая веранда. Так что в моем распоряжении остается всего 40 квадратов. Места катастрофически не хватает! :-)
      А еще забавная история... Когда то давно (лет 5 назад) девочка на работе удивлялась, как это я радуюсь рабочему графику мужа! Это же тоска смертная - сутки без любимого! Наивная! :-) А ведь я в то время даже не рукодельничала. Единственным моим увлечением было чтение книг. И вот в его смены я отрывалась. Могла за сутки толстенную книгу прочесть! А потом я открыла для себя мир вышивки... и понеслась! :-))))

      Удалить
    2. Ну, ничья-то она ничья, но в ней и белье сушится, сушилка стоит большая, и гладилка стоит, и диван для иногда ночующей подруги, вот беда, когда его освобождать надо для нее, иногда нахожу на нем начатые и забытые проекты)))

      Удалить
    3. :-))) А я щас вспомнила! Есть у меня уголок релакса так сказать! Правда это в теплое время года, но все же! Беседка во дворе! Я ее сейчас вовсю облагораживаю, как будет красиво, покажу!

      Удалить
  7. какие все рукодельницы разные и в то же время одинаковые))))))ведь ТАК все успевать можем только МЫ))))))))))
    У меня история и похожа и нет) Начну с того, что я работаю, но бывают такие периоды затишья в работе среди года, что я как в отпуск попадаю (и отпуск, кстати, у меня целых 2 месяца), муж работает сейчас в обычном человеческом графике, а до этого долго на работе задерживался, детей пока нет. В связи с этим всем, временем я не обделена чаще всего. Домашние дела я откладываю до самого конца, потом ношусь по дому с тряпкой-пылесосом наперевес и пытаюсь тут же гладить, варить, печь...У меня в доме то густо, то пусто, если говорить про уборку и еду. Идеи я обычно тоже вынашиваю по нескольку дней, чтоб уж наверняка все получилось. Про вшивку, Надя, все правильно написано-понравилась схемка и вперед и с песней потрошить запасы. Вязание спонтанно обычно начинается. Вот декупаж открыла для себя-причем он у меня вообще получается только когда Муза прям только пришла-если вынашиваю идею долго ничего в итоге не выходит, кую железо пока горячо... а вот с шитьем у меня как-то не складываются отношения-и планирую, и вынашиваю идеи, и усидчива вроде, но как только начинаю шить, все идет вкривь и вкось и злит меня очень, но я не сдаюсь) в доме по 2 дня лоскутки валяются и нитки повсюду, зато потом наступает период"ЗАДОБРИТЬ МУЖА"-убираю, стираю, готовлю вкусненькое...Честно, порой все-таки не понимаю, как он у меня выживает))))Жалко его, но от рукоделия отказаться-смерти подобно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Все мы очень разные, но рукодельный мир объединяет многих! :-)

      Удалить
  8. Наденька, как я тебя понимаю! Только вот у тебя 40 метров, а у меня всего 14 метров))) На них же умещаются ребенок (уже без пистолетов и машин, но с танцевальными прибабахами), муж (пока без своего добра) и шиншилла (со своей клеткой и кормом). Написала и самой стало страшно)))
    Рукодельная муза приходит ко мне по утрам и вечерам, а вот писательская исключительно ночью в момент засыпания. Сидит себе тихонечко, а потом гав из-за угла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О_О Ольга, благодаря тебе, я почувствовала себя счастливой! :-))) Мне в 40 то тесно! :-))) Вывод - надо ценить то что есть у тебя в данный момент!

      Удалить
    2. Золотые слова. Как часто мы даже не предполагает какие мы счастливые и как у нас все хорошо.

      Удалить
    3. Это точно Алла! В принципе то я всегда говорила, что счастлива иметь и наш маленький-старенький домик, потому как в другом случае мы бы жили на съемной квартире или бы у нас висела ипотека лет эдак на 20-30!

      Удалить
  9. Очень красиво и мило блог, поздравляем! До скорой встречи и хороший день! http://coccinellecreative.blogspot.it/

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за позитивный пост - все мы одинаковые в этом плане, наверное ))) Только я готовить процессы стараюсь в отсуствие мужа, чтобы не шокировать его хомячьими закромами )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а я старюсь делать все в отсутствии мужа, дабы он не уверялся в мысли о том, что занимаюсь я всякой ерундой! :-)))

      Удалить