30 июня 2014 г.

О жизни, о смерти... о людях!

   Здравствуйте мои дорогие! Вот опять я к вам поболтать, поразмышлять и поделиться своими чувствами. Хотя честно говоря даже не знаю, с чего начать. Слов и эмоций буря. Сегодня особенно хочется передать вам именно те чувства, которые бурлят внутри, и поток которых я сдерживаю уже вторую неделю! В душе бушуют грусть, печаль, безысходная тоска, дикая ненависть и... покой.
   19 июня не стало одного из самых любимых моих людей, моей бабушки. Настает то время, когда начинают потихоньку покидать меня люди, которые, казалось, будут рядом со мной всегда! Ведь они, люди, были со мной, когда я родилась и росла, когда я выросла и сама стала мамой... Как скоротечно время! И как несправедливо что нам отпущен для жизни столь малый срок!
   Бабушке в апреле исполнилось 86 лет. Дай нам Бог всем сохранить такое здоровье в столь преклонные годы! Она жила отдельно, одна. До самого последнего момента обходилась своими силами. Да что там! Еще прошлым летом она вовсю копошилась в огороде, самостоятельно вскапывая грядки и сажая помидоры. А уж лучшей няни для нашего ребенка, для ее любимого правнука, и не найти было! С удовольствием брала его к себе с ночевкой, ходила гулять.  
   И вдруг, 16 июня инсульт! Парализация всей правой стороны тела и через три дня внезапный уход! (((
   Немного радует то, что 15 июня я вместе с ребенком была у бабушки в гостях, а 18 мы приезжали в больницу....
   Бабушка все знала... Знала что это конец. Видно было по глазам. Сказать ничего не могла, лишь только держала нас за руки... А мы надеялись, что все таки оправится, хоть чуть-чуть! Ведь она победила все! Войну, голод, нищету, рак.... Но видимо возраст! 
   Мы 15 числа договаривались с ней что в субботу, 21 июня, опять придем в гости с ребенком... Пришли... На похороны... 
   Так больно, не передать! Мы, люди, так устроены, что всю полноту чувств, весь масштаб катастрофы способны оценить уже после, когда самое страшное уже произошло. Так и я. Я только сейчас начинаю понимать, как мне будет не хватать, да и уже не хватает бабушки. Как вспомню что ее нет, так сразу появляется такое ощущение, что я бьюсь об стену. Огромную, бесконечно высокую и толстую стену. Назад время не повернешь. Несказанного не скажешь и не сделанного не сделаешь! Туда, где бабушка сейчас мне не попасть, и она ко мне оттуда не придет. Отсюда и ощущение необъятного бессилия.
   Конечно, сейчас я немного успокоилась. Понимаю, что так как случилось, лучше. И бабушка не долго мучилась, и родные не страдали. Потому как парализованный человек - это ведь огромная ответственность, для кого-то непосильная нагрузка. А уж для самой бабушки, такой деятельной и активной, абсолютно самостоятельной, лежать недвижимой было бы невыносимо. Но боль от потери обостряется, когда видишь что происходит вокруг.
   А дело все в наследстве... И как противно, мерзко от всего происходящего!!! Сейчас поясню... У бабушки трое детей - мой папа, дядя и тетя. Мой папа - самый младший, дядя - самый старший. Тетя - это тихий ужас! :-))) Она показала себя во всей красе уже тогда, когда бабушка распорядилась своим домом. Все дело в том, что бабушка как вдова ветерана ВОВ, труженица тыла и ветеран труда, стояла на очереди на квартиру. После смерти дедушки было принято решение дом продавать. И как раз к тому моменту у меня встал вопрос приобретения собственного жилья. Бабушка решила, что дом достанется мне, при условии выплаты доли дяде и тете. И я честно условие выполнила. В 2007 году выплатила 430 т.р. В те годы для нас с мужем огромная сумма (при з/п в 12 и 8 т.р.)! Тетя билась в истерике, что дом не отдали ей! Изводила всех скандалами, угрозами! В общем натерпелись все. Угомонилась лишь тогда, когда бабушке наконец-то выделили квартиру! Родня вздохнула спокойно. И как время показало, зря расслабились.
   19 июня бабушки не стало, а 20 числа на дверях ее квартиры уже стояли новые замки!!! У всех нас там находятся личные вещи. Дядя успел только часть фотографий забрать. И то втихаря, пока тетка не видела. Ни документов, ни бабушкиных накоплений мы в глаза не видели. А ведь мы точно знали, что бабушка копит деньги. Поверьте, я ни в коем случае на деньги не претендовала! Просто возмущает то, что расходы по похоронам мы понесли все. А тетя прикарманила то, что ей не принадлежит. Деньги просто украдены! А какую истерику тетя закатила в больнице, когда ей сказали, что нужно оплачивать сиделку. Это все так ужасно, обидно и больно за бабушку. Та всю жизнь с теткой носилась "как с тухлым яйцом", всю жизнь ей помогала, и что в итоге... Тетя даже не смогла дождаться окончания всех ритуалов! И, как итог, тетя намеревается прибрать к рукам все бабушкино имущество единолично. Я повторюсь, меня не интересует материальная сторона дела. Но я бы хотела взять себе на память кое какие вещи. Например вязанную бабушкой скатерть и вышитую картину. Но похоже, я даже своих вещей из бабушкиной квартиры спокойно забрать не смогу. А еще обидно за отца и дядю. Они такие же бабушкины дети. И имеют равнозначные права на все, что после бабушки осталось! И конечно же огорчает то обстоятельство, что грядет суд. Что близкие люди не смогут мирно договориться. Как то глядя на все это, начинаешь разочаровываться в людях, а так не хочется терять эту веру!

Спасибо за внимание! Удачи!

26 комментариев:

  1. Ох, Надя, сочувствую! И еще больше такой ситуации в семье... Мы через это тоже прошли... Папина сестра хотела прикарманить половину квартиры, даже не взирая на то, что там живет мой брат с женой и маленьким ребенком. Точнее она хотела еще забрать дачу, но тут еще при жизни бабушка умно поступила и отписала дачу моему папе...потому что с тетей вся семья была давным давно в контрах, от нее одни только подлости лились((( И кстати таки прикарманила комнату в квартире, мы в прошлом году через нотариуса договорились с ней, что она отдаст эту часть нам тоже в обмен на выплату рыночной стоимости этих метров... Не понимаю я, как родные люди так могут поступать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Варюша за сочувствие!
      Вот и больно от того, что многие из нас, если не все, испорчены "квартирным вопросом". Вдвойне больно, когда это происходит внутри семьи.

      Удалить
  2. Надя, прими соболезнования! Пусть бабушка упокоится с миром!
    А с наследством так было всегда. Всегда есть обиженные и обогатившиеся, подсуетившись.
    Поэтому я придерживаюсь мнения, что всё должно быть отписано чётко при жизни. Для того и существуют нотариусы.
    Жаль, что так сложилось и в вашей семье, терпения и мудрости тебе и твоим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Наташа! У меня то терпение как у мамонта! :-) Меня беспокоит отец. Ведь с обидами которые копятся всю жизнь очень плохо жить. А у него и так их хватает, а тут еще дележка эта. Хотя как выяснилось, делить особо нечего. Квартира оформлена дарственной на тетку. Хорошо хоть она разрешила вещи забрать. Я таки смогла взять бабушкину скатерть и картину.

      Удалить
  3. Надюша, прими мои соболезнования. Будем верить, что от нас уходят в лучший мир, но ушедшие всегда остаются рядом с нами.
    У меня в 1998г умер папа, в 45 лет. С нами судилась его мама, наша бабушка, с которой мы всегда жили вместе. Почти 6 лет судебных заседаний, сложностей было много ввиду того, что дом частный и земельный участок с надворными постройками. Как итог, её забрала к себе дочь, после получения наследства. Долго они вместе не прожили (до смерти моего отца не общались лет 25, а тут сразу потребовались друг другу), бабушку сдали в дом престарелых, после того, как она отписала наследство своеё внучке со стороны дочери. Я ни разу к ней не ездила туда, хотя она через соседей и просила, чтобы мы с сестрой приехали. Похороны, суд - убили всю любовь. С сестрой мы поделили наследство от папы полюбовно, мама отказалась от своей доли в нашу пользу. Я сестре отдала большую часть в доме, полностью отказалась в её пользу от дачи, квартиры, у неё семья, ребёнок. Будут силы, здоровье и возможность - наживётся это барахло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина!
      Оно ведь и на самом деле так - надо стремиться и добиваться всего самому. Тогда никто никогда не упрекнет и не позавидует, как оно все легко досталось. Да и это закаляет. Как говорится, все что не убивает нас, делает сильнее.

      Удалить
  4. Соболезную, Нюша. Мне 28, а я попрощалась с обоими дедушками и обоими прабабушками, двоюродной бабушкой. Хотя, если честно не могу сказать, что испытываю тоже чувство, что и ты. Скорее это по большей части какая-то светлая грусть и благодарность за отличное детство! Просто я верю в реинкарнацию.... наверное, поэтому по-другому подхожу к вопросу смерти....
    остальное - без комментариев.... ибо деликатно выразиться не получится =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) Да уж, от деликатности и толерантности не осталось и следа. Хотя я еще сдерживаюсь. Поминки 9 дней проводили в нашем доме (старом бабушкином), т.к. квартира так и осталась закрыта.
      Спасибо большое Саша!

      Удалить
  5. Соболезную, Надюша. Ты написала, а я пережила все заново.
    Понимаю все твои эмоции, но тут только одно можно сказать: "А вы забудьте - и станет легче... А вы простите - и будет праздник..."
    Со временем все наладится! Обязательно наладится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо большое Ольга!
      Я тоже думаю что наладится! Тем более что памятные и личные вещи нам все таки выдали. :-) Теперь осталось только отца направить на путь истинный! В конце концов я ведь ему сказала, что если станет совсем худо, в нашем доме для него всегда уголок найдется. А уж то что он не сможет за счет наследства как то поправить свое материальное положение... да ну и Бог с ним, значит так надо, это всего лишь очередное испытание.

      Удалить
  6. Сочувствую. У меня пока обе бабушки живы, хотя одну я практически не вижу. Очень далеко живет.
    Мне кажется у каждого в семье есть такая тетя. У нас есть. И я тоже с ужасом представляю, что будет когда не станет бабушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алла!
      Может я наивный чукотский дэвушка... Но для меня самое страшное, когда воюют близкие люди. И ужасно видеть в кого превращаются люди, когда начинают что либо делить.

      Удалить
  7. эх, Надя, Надя...Как я понимаю, о чем ты пишешь...Почти 10 лет назад я потеряла самого любимого и авторитетного в моей жизни человека-дедушку. Ему было всего 77. За 2 месяца от рака убрался самый энергичный и непотопляемый человек в мире. А потом у меня были 4,5 года ужаса-осталась бабушка после инсульта. У нее речь была нарушена, она практически только мычала и мало что могла сказать. Завывала постоянно от своего бессилия. Это реально было страшно!!!!!Я понимала, что у нее "крыша уехала" от болезни и от возраста, но я сходила с ума параллельно с ней. У меня были жуткие истерики, но я обещала деду, что бабушка одна не будет.Нельзя так говорить, но твоей бабуле просто повезло, что не мучалась практически.А родственники...Это отдельная история. У нас квартирный вопрос стоит очень остро, при этом я с мужем и брат живем в дедовом доме, который теперь мамин(она была наследницей), а брат позиционирует себя уже сейчас, будто это его...Как так! тоже не понимаю...Мне этот дом дорог как память, но если что, мы с мужем готовы уйти на квартиру, думаем об ипотеке, чтоб было что-то свое...А брат не думает, просто тихим сапом ластится к маме-и это работает...Мама на его стороне, не считая того, что отец уверен, что дом - это брату...Я как не из их семьи получаюсь...Как проблемы-так все бегут ко мне, а в целом ноги вытирают...Это и есть семья?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас так получилось.... Тетя всегда к бабушке подлизывалась. Причем это видела вся родня. Придет в гости, пожалится, как ей тяжело живется, а бабушка расчувствуется и отвалит ей почти всю пенсию. Я иногда в ужас приходила от теткиных поступков. То на машину сыночку 50 тысяч выпросит, то за второго сыночка кредит попросит погасить тысяч эдак 45. А бабушка так и не смогла себе кухонный гарнитур купить, хотя так мечтала. И это все при том, что тетя на пенсии, еще работает. Сыновья взрослые лоси. Тунеядцы. Один хоть недавно работать стал. А второй все сидит ждет, когда ему з/п предложат в 30 тысяч! В общем я фигею...

      Удалить
    2. Надюш, отпусти от себя эту ситуацию, ты же знаешь, кто всему судья. Пусть каждый живет как хочет и несет свой крест.
      Не мучай себя воспоминаниями, забудь всё, что не касается твоих роднулек. И будь счастлива сама! Обязательно!

      Удалить
  8. Царствие небесное твоей бабушке!а тебе мира и добра, чтоб папа и дядя были счастливы и без нагло прикарманенного тетей наследства. Я верю, что всем воздастся-Господь ей судья!

    ОтветитьУдалить
  9. Ужас какой... :((
    Тяжело терять близких, когда они уходят навсегда. Но еще тяжелее терять родных, которые сами "уходят".
    У нас похожая ситуация с тетей моего мужа, но мы даже фото не успели забрать - все выбросила после смерти деда (да, кстати, он повесился в этой квартире, но там теперь живет дочка этой тетки, бррр...). Знать этих родичей мы больше не хотим. Судиться не стали - "г" не хочется трогать.

    А ведь мы с мужем интересуемся генеалогией и по крупицам в архивах собираем информацию о родне и ее истории - за деньги. И все удивляемся: куда пропадают целые ветки семьи? А вот куда - в небытие, потому чо помнить не хочется таких людишек.

    И мне еще придется бодаться так же со своей родной сестрой - мы все живем в одной квартире друг у друга на голове...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это тяжело.. Сколько нас таких семей, где не смогли по любовно, по доброму уладить наследственные дела!

      Удалить
  10. Прими мои искрение соболезнования! Потеря близкого человека -это всегда тяжело.

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, отправила тебе письмо несколько дней назад, а ты не отвечаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну надо же! А я письмо не видела! Сейчас почту проверила, оказалось что оно в спам попало! Чертов Гугл! :-)))

      Удалить
  12. Наденька, прочитала твою исповедь и заплакала... У меня умер папа уже 4 года назад, а боль не утихла. И понимала, что старенький, что болезнь смертельная, а сердце не хотело мириться с потерей. У меня брат и сестра, но родители сказали: все остается младшей и все. Мы с братом ухаживали за отцом в течение трех лет, мать не могла - ослепла.Сестра тоже: маленькие детки и работа занимало все ее время. Нам даже в голову с братом не пришло, что-то у сестры забрать. Интересно, как живет сейчас твоя тетка: Совесть не мучает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня за участие. Честно говоря, не знаю как там тетя живет. Отец с ней не общается, я тоже. И наверное даже не из-за наследства, а потому как общего практически нет. Она и муж пьющие люди, как и ее старший сын, мой брат. Да и с младшим сыном нас тоже ничего не связывает кроме как кровное родство. Необразованные, ленивые, но непременно желающие жить по высшему классу люди. Как то горько от всего этого!
      Знаю, что в бабушкиной квартире пытался жить младший. Не смог. По ночам на кухне стучит посуда. :-) Потом собралась туда тетя.

      Удалить