1 марта 2016 г.

Заразное увлечение - посткроссинг.

   Наверняка многие из вас слышали про такое явление как посткроссинг. А кто-то уже и является заядлым посткроссером! К чему это я все пишу? Да к тому что сама влилась в стройные ряды любителей почтовых открыток.
    На днях зарегистрировалась на русскоязычном сайте postcross.ru. Сразу же навытягивала семь адресочков и пошла отправлять открыточки. Пока что у меня в наличии только открытки от Джоанны Бэсфорд которые нужно раскрашивать. Уже готовыми у меня были четыре открытки. Их я и отнесла на почту. Еще со дня на день должен придти заказ из Лабиринта из четырех наборов открыток. Тогда я и оставшимся трем адресатам отправлю открытки - уж очень специфическими были пожелания по поводу открыток.

   Что же такое посткроссинг? В масштабах это возможность обмениваться реальными почтовыми открытками, получать реальные письма в век прогрессивных цифровых технологий со всего света. Себя я ограничила пока что русскоязычным сайтом, но кто знает, может быть в последствии выйду и на международный уровень! ^_^
   Как это работает? Регистрируетесь на сайте, изучаете правила. Путем "типа Рэндом" вытягиваете адресок (на сайте первоначальный лимит - 7 адресов) и отправляете открытки. Как-только первая открытка доходит до адресата, кто-то на сайте получает ваш адрес и уже к вам устремляется открытка. При вытягивании адреса вы также получаете специальный код, который нужно указать на открытке, а когда получите свои открытки, то указанные на них номера надо будет обязательно зарегистрировать на сайте.
   У каждого адресата как правило прописаны пожелания к открыткам. Многие коллекционируют определенные тематики, у кого-то может быть пожелание, чтобы ни в коем разе не в конверте, а кто-то хочет хэнд-мэйд. Конечно есть и такие, у кого особо строгих пожеланий вовсе нет.
   Что подходит для посткроссинга? Как правило открытки для посткроссинга не совсем обычные. Те что в больших масштабах продают на почте не совсем подходят. Нужные открытки можно найти в специальных интернет-магазинах или в книжных магазинах. Еще желательно использовать художественные марки. Но лично я столкнулась с казусом - на почте красивые марки купить невозможно. Как правило там стоит картонка с примерными образцами, но марки не продают. Вот так почта! Макароны с тушенкой продают, а марок нет! Поэтому красивые и интересные марки можно найти там же где и открытки - на различных интернет-ресурсах.
   Как оформлять открытки? Хорошо бы открытки подписывать. Но бывает трудно что-то написать незнакомому человеку. Лично я для первого раза на каждой открытке написала небольшой стих, подходящий к открытке и несколько фактов о своем родном городе. :-) А еще ценится если открытка и марка подходят друг другу.

   По большому счету, даже если у вас нет возможности купить необычные, интересные открытки, нет красивых художественных марок, вполне можно обойтись тем что имеется - обычные открытки и марки. Главное все делать с душой. А хобби это получается интересным, не очень затратным. Можно собрать коллекцию открыток, можно обзавестись новыми знакомыми. Да и вообще - получать "живые" письма это так здорово!

   Когда поняла что мне это интересно, пошла шерстить интернет на предмет информации - благо этого оказалось навалом. Но еще много более подробной информации я нашла у девчонок, блоги которых читаю - Аллы и Ани. Тут и про открытки, и про магазины, и про способы хранения.

   Даже не знаю почему мне стало интересно это занятие. Может быть потому что с детства люблю марки. Не до фанатизма конечно. У папы моего есть кляссер с марками, которые он собирал в юности. Недавно он мне его отдал, чтобы хранила и мелкому нашему показывала. Как нибудь и тут покажу. В детстве для меня не было ничего интереснее чем разглядывать эти марки, слушая сказки на пластинке. Еще я сама в юности собирала календарики и открытки. Правда потом открытки почикала ради украшения альбомов, а календарики закинула в печку. Сейчас очень жалею. А еще сама по сей день собираю интересные монетки. Часть коллекции пополнил папа - подкинул баночку с советскими деньгами. Надо бы для них прикупить альбом хороший, а то лежат по банкам.

   P.S.: Надеюсь кому-нибудь пригодится моя писанина! :-)

Спасибо за внимание!

6 комментариев:

  1. Надежда,Поздравляю.)))Теперь ты в наших рядах.Желаю удачи в освоении России через открытки. Интересный вариант с раскрашиванием открыток. Не видела еще такой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алла! И спасибо за твои советы!
      Мне очень нравятся эти открытки. Купила, поддавшись порыву, на волне покупки раскрасок, и совсем не жалею. Может быть как закончатся, еще куплю, а может к тому моменту у Джоанны еще что-нибудь появится.
      Приятно, что такие открытки всегда будут индивидуальными, особенными. Не раскрасят же их одинаково разные люди.

      Удалить
  2. Надя, я тоже буквально в феврале присоединилась к посткроссингу, правда сразу и только к международному, для меня это дополнительная практика английского языка )))) Мои 4 открытки уже получены, жду откуда же мне придет первая открытка )))
    Спасибо за ссылки, пойду изучать опытных посткроссеров, чую вопрос хранения скоро станет очень актуальным, я уже кучу открыток скупила на паре сайтов )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово Женя! А мне пока интересна только наша страна!

      Удалить
  3. Надя, поздравляю с новым увлечением, меня оно пока еще не задело ))) А я сегодня от тебя открыточку получила - так приятно )))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить