16 июля 2016 г.

Сказ про то как Надя ходила на работу устраиваться!

   Приветики! Я опять тут! Ну как опять... месяц прошел с предыдущего моего появления здесь! :-) Жизнь она у меня такая сейчас, да! Все больше в реальности. На виртуальности и рукодельности совсем мало времени остается! Иногда вот прям хочется лечь и сдохнуть! :-) Или сбежать на край света, где нет совсем никого, только бабуины и бананы! 
   Я уже как-то упоминала, что у меня новая работа. Вот теперь хочу рассказать КАК я искала эту работу! :-) Это было забавно, хочется сохранить этот опыт в веках! :-) Ну и вас повеселить.
   На самом деле я человек очень стеснительный, скромный, долго осваивающийся на новом месте. Трудно мне привыкать к людям. Особенно тяжело с мужской частью населения - я всех их  безумно стесняюсь и боюсь! Да-да, сама недоумеваю, как же замуж-то вышла! А еще я категорически не уверенная в себе личность, очень тяжело переживающая каждый свой косяк. В общем этакая куча комплексов, но добрая... куча! :-) ^_^
    Тут еще конечно сыграло роль то, что в обанкротившейся компании из работников нас осталась в буквальном смысле пара калек коллег - я да напарница, да изредка "Большой босс" появлялся в офисе. И вот таким маленьким и уютным коллективом мы проработали год. Но, все имеет свойство кончатся, и даже работа! О_О Суды все пройдены, отчеты сданы, деньги потрачены... Надо искать новую работу!
   Нет, ну правда... Когда в теперь уже далеком 2004 году я закончила техникум и искала работу, меня не желали брать в бухгалтера, потому что не было опыта работы! С тех пор прошло 12 лет. За плечами солидный опыт работы бухгалтером на каждом участке, плюс опыт ведения бухучета, пусть в малюсенькой фирме, но все таки главным бухгалтером. Имеются отличные рекомендации с предыдущих мест.... Но... то я моськой не вышла, то высшего образования нет, а то вдруг я второго рожать соберусь!!!
   Реально, в какой-то момент мне захотелось выложить в своем резюме что-то типа такого объявления! :-) Нет, конечно же предложения по работе были, но елки! Такое ощущение, что работа в Челябинске есть только на противоположном конце города, куда добираться по два часа в одну сторону, да еще и не за самую большую зарплату! 
   А еще  я поняла, что совершенно не умею преподносить себя. Не уверена в своих способностях совсем. Хотя мозгами понимаю, что многое умею, а чего не умею, тому я быстро учусь! 
   Да-да! Реально так и было! Резюме выложила на трех разных сайтах. И каждый раз, заполняя анкету, чувствовала себя чуть ли не всесильным человеком-пауком! "Блиииин, да я же все могу" -, думала я и раздувалась от гордости, глядя на свой послужной список! Но вот звонили мне с предложением и я ехала на собеседование с трясущимися коленками, и невнятно "мекала" что-то в ответ на вопросы работодателя! ^_^
   В диком нервном напряжении прошло полтора месяца! Подходящей работой и не пахло! Если попадалось что-то привлекательное, то очень далеко, да еще и с проблемой транспортной доступности или предлагали смешную з/п. И если месяц я еще могла себе позволить покопаться, повыбирать и поморщить нос, то больший срок безработицы грозил пустить нашу семью по-миру! 
   Поэтому пришлось приступать к более решительным действиям, и, замирая от страха, самой откликаться на выложенные работодателями вакансии, которые подходили бы к моим критериям. А надо сказать, что они у меня относительно не высоки. Вот основные мои требования:
  • Зарплата не ниже 20 тр.
  • Пятидневка, желательно с 8 до 17, т.к. после работы порой бежишь в садик за дитем, а если работешь до 18, да еще достаточно далеко от дома, то это уже сплошная нервотрепка!
  • По возможности работа как можно ближе к дому, либо чтобы была возможность добраться на одном транспорте, иначе при зп в 20 тр. поездка на двух транспортах, да еще и на другой конец города - это тоже головная боль и как результат маленькая зп за вычетом расходов на дорогу!
  • Должность - я не претендую на высокую должность, хочу быть простым бухгалтером.
 
   И как-то раз мне повезло! :-) Буквально перед майскими праздниками увидела то ли на Авито, то ли на Хэдхантер вакансию с адресом офиса в БЦ Аврора, а это буквально 15-20 минут езды от моего дома, причем транспорт вообще всякий идет - трамвай, автобус, маршрутка. Ю-ху-у-у-у! Самое смешное, что я от радости даже требования не прочитала, сразу закинула письмо, что дескать очень хочу у них работать! Через день меня пригласили на собеседование. Боже ж мой! я шла и у меня тряслись руки и ноги! Не знаю уж какое впечатление я произвела на гл.буха, но раз позвали на второе собеседование с фин.директором и учредителем, видимо адекватное! :-)
   Как оказалось, в компанию, занимающуюся оптовой торговлей замороженными мясом и рыбой требовался бухгалтер-ревизор (а я ненавижу делать ревизии и инвентаризации!). График работы с 8,3 до 17, в пятницу до 16. Примерно раз в две недели ревизия на одном из хладокомбинатов. З/п чуть больше чем я хотела бы. Поэтому я плюнула на все, даже на пугающие меня возможные командировки в Екатеринбург, Златоуст, Омск, Новосибирск (работаю 3 месяц, но еще ни разу никуда не отправляли) и решила что пожалуй надо соглашаться! :-) Через пару дней после второго собеседования меня пригласили на работу!
   ААААА! И вот тут началось самое прикольное! Договорились что выйду сразу после майских праздников. И все праздники, как только я вспоминала что мне через 5-4-3-2 дня выходить на работу, я от страха готова была забиться в самый темный, самый дальний угол и кричать чтобы меня не трогали! :-) А в ночь с 9 на 10 мая я вообще не сомкнула глаз. Кое как от  усталости задремала в 6 утра и чуть не проспала! :-) Прилетела в офис, посадили меня за комп и дали работу. Сижу работаю. Час, два... От страха не хочется ни есть, ни пить... Даже в туалет не хочется! :-) А потом главбух объявляет что оказывается сегодня работаем до часу дня, потому как Родительский день! О_О Я в легком офигении пошла домой спать! :-)
   Примерно неделю ходила на работу как на каторгу! Голова раздувалась от объемов информации! Было жутко страшно что-то сделать не так! Ведь сколько бы опыта у тебя не было, но на каждом предприятии своя специфика, свои нюансы! Сейчас уже немного легче. К коллективу привыкла. Девчонки все молодые, адекватные. Гл.бухгалтер тоже достаточно молодая, спокойная женщина. Очень грамотная! Компания большая, на рынке уже лет 17. Руководство адекватное, примерно как в Идее, даже лучше. 
   Психов-директоров и истеричных гл.бухов в моей практике было достаточно, поэтому в работе я ценю хорошую атмосферу в коллективе и стабильный доход! :-) Здесь работать мне интересно. Объем документов очень большой, поэтому день проходит интенсивно и увлекательно. А ревизии привносят некое разнообразие в рутинный процесс. На холодильниках тоже интересно. Приходится переодеваться в зимнюю одежду, потому как по полдня в камере при температуре -20 в кофточке особо не посчитаешь. Хочется надеяться что на этой работе я задержусь. Надоело каждую пятилетку искать работу! Хочется постоянства, чтобы была возможность пойти учиться и получить таки вожделенные корочки о  вышке, м.б. даже пойти в декрет. :-) Ведь нашему сыночку недавно исполнилось шесть лет и на следующий год мы пойдем в школу! 
   Вся эта катавасия заставляет меня задумываться о собственном характере, психологическом здоровье. Что со мной происходит? Раньше я не была настолько трусливой, не боялась так всего нового!  Застенчивой и стеснительной я была всегда, но чтобы вот так боятся... Ведь если бы не сила воли и внутренний разговор с самой собой, понимание, что по другому то ни как и на работу идти все равно надо, я бы 10 мая фиг бы куда пошла! Огромных эмоциональных усилий мне стоило не свернуть с намеченной цели! Может это возраст? С каждым прожитым годом все труднее что-то начинать заново! И вообще, я поняла что я консерватор. Даже вынужденная покупка нового телефона для меня стресс - оказывается я не люблю перемен.
 
   Вот такие у меня новости! А как у вас дела мои читатели? Как проходит лето? У меня оно как видите очень насыщенное! Это я еще вам не рассказывала что у меня дома творится. В следующий раз расскажу, потому как и печалей хватает и веселья! И конечно же принесу свои рукоделки. Есть немножко чего показать!

Спасибо за внимание! Удачи!


23 комментария:

  1. Надя, рада за тебя, что ты нашла работу, которая тебя устраивает!
    А по поводу"Что со мной происходит" - я за собой тоже нечто такое замечаю. Если нет крайней необходимости, предпочитаю "сидеть, не высовываться" - так спокойней, комфортней. Крайне плохая тенденция, уже приносящая нехорошие плоды. Надо как-то договариваться с собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья спасибо большое!
      Как показывает практика, именно договариваться с самой собой сложнее всего! :-)
      Хотя я наверное вообще по темпераменту и характеру интроверт. Очень спокойная внешне, люблю бывать одна. Очень люблю свой дом. Хочется иногда конечно уйти в отрыв и сотворить что-то безумное, но это ооочень редко!

      Удалить
  2. Надела, добрый вечер. А мы оказывается коллеги. Очень интересно написала. Да, искать работу не простое дело. Я тоже не люблю перемен, особенно в плане работы и менять телефон тоже. Про атмосферу на работе тоже верно. Хочется здоровой атмосферы. График у тебя очень хороший. Бухгалтерам ведь спокойно жить не дают. Я вот до этой своей работы устала от надобности работать и в выходной, и после работы. Тем более это не оплачивалось. За отгул, который фиг возьмешь. Ревизии и инвентаризации тоже не люблю. Желаю чтобы исполнилось все, что хочешь ты в плане работы и в плане учёбы. Всего доброго. Загляни в блог у меня осталась одна Атсочка в эко- стиле. Если тебе понравится отправлю. Жду позитивного зайца:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Розалия! :-) Как приятно встретить коллегу в рукодельном пространстве! С последними двумя работами мне крайне везло! А до этого тоже приходилось чуть ли не ночевать на работе. Да еще директор был психованный и очень мерзкий тип! Мог отматерить запросто, наорать, лишить премии и уволить по личным мотивам! Зато бухгалтерия, коллектив был очень дружный! Надеюсь что на новом месте мне все будет нравится очень долго!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Да, этот коварный Т9. Иногда так пишешь-пишешь, не глядя отправишь, а потом сущий кошмар выходит!

      Удалить
    2. Надежда, пишу сюда. На элекронку писала несколько раз ответа нет . Мой конвертик дошел. Сходи пожалуйста получи его .

      Удалить
  5. Добрый вечер, коллега)) Сейчас нахожусь в поиске работы, предыдущая фирма обанкротилась (кстати, компания была Челябинская). Лето и вправду насыщенное, уже три месяца в поиске, пока безрезультатно((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый! :-) Оказывается сколько нас тут! Забавно! Видимо работа наша настолько однообразная и скучная, что хочется прекрасного!
      А фирма не интернет-магазин Идея случайно? :-) Поиски работы в нынешнее время - это нечто! Я вот даже на мошенников наткнулась один раз. Хорошо что ума хватило это понять и бежать оттуда куда глаза глядят!
      Желаю удачного поиска и хорошей новой работы! :-)

      Удалить
    2. Работа конечно однообразная, но любимая)) Фирма "Золотой стандарт"- ювелирный холдинг, его филиал и закрыли у нас в Екатеринбурге. Спасибо за пожелание, оно сейчас как нельзя кстати!

      Удалить
    3. Да, Мария, соглашусь с Вами. Очень интересная и любимая умная работа. И вседа есть чему учиться. Удачи Вам в поисках работы! :)))

      Удалить
    4. Конечно любимая работа! Иногда меня посещают мысли, что надо бы сменить профиль, но обдумав все глубже, понимаю, что как бы порой не бесила бухгалтерия, я ее люблю! :-)

      Удалить
  6. Поздравляю с новой работой! С интересом почитала твой рассказ, жизненно) Я думаю что эти страхи на сознательном уровне - это хорошо, потому что можешь их у себя отслеживать и сознательно держать себя в руках) вместо того, чтобы бессознательно например заваливать пугающую работу, и не понимать как так вышло. Успехов на новом месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Успехи уже проявляются! :-) Прошла испытательный срок и з/п подросла, что радует неимоверно. Да и работа спорится!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Надюша, как я тебя понимаю! Тоже то была "слишком молодая", то ребёнок маленький, то "вдруг второго родите":))))) Очень сложно нам, девочкам, найти работу! Но я верю, всё сложится!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша! Слава Богу, все у меня получается с работой! Я ей обеспечена до января 2018 года, т.к. сижу на месте девочки-декретницы. Если та не выйдет через 1,5 года, то договор мой станет бессрочным! Все это немного печалит, но с другой стороны за это время может многое случится!

      Удалить
  9. Нюша, привет! Рада тебя видеть! Написала здорово, смешно =)
    И рада за твою работу. но вот эта фраза насмешила прям - "Надоело каждую пятилетку искать работу!" ой, я тебя умоляю! Раз в 5 лет это мелочи жизни. Я вообще максимально отработала срок на одном месте 2 года и 9 месяцев XD
    в прошлом году с заходом на нынешний и вовсе попрыгать успела - 3,5 месяца, 3 месяца, 1 месяц =)))))))
    а по поводу твоих психологических проблем - ты права, это они, то самое психологическое нездоровье в отсутствии психологической гигиены регулярной. захочешь поговорить на эту тему и узнать список книг, которым хотя бы на 25-40% можно назад мозг поправить самостоятельно пиши на почту =)
    а вообще ты молодец! у тебя и так все получится =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Саша! И я рада тебе очень-очень! Про "искать работу" - просто я может быть чересчур прагматична, появляются мысли о втором детенке и хочется получить от нашего гос-ва все что положено в таких случаях! А нынче у нас все так устроено хитро. :-)

      Удалить
  10. Эх, Надя, как я тебя понимаю... Мне тоже скоро предстоит работу искать! И страшновато, и, честно говоря, не хочется(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю тебя Аня двумя лапками! Удачи в поисках! У меня пока что все складывается очень удачно!

      Удалить