27 сентября 2013 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 2 - 1866 год.

   Заканчивается первый осенний месяц, сегодня последняя пятница сентября и время отчитываться по проекту "Вкусные пятницы".  Сегодняшний отчет посвящен 1866 году.
   Этот год был наполнен различными событиями. Множество военных действий - войны в Австрии, Германии, Италии. Для Российской империи тоже весьма непростое время - в 1866 году произошло несколько покушений на императора Александра Второго. Но были не только печальные события:
  • 27 Июля 1866 года проложен атлантический телеграфный кабель (длина - 1,686 миль). 
  • 18 Августа 1866 года в Петербург впервые прибыла с дружественным визитом американская военная эскадра. 
  • 23 Августа 1866 года Пражский договор закончил австро-прусскую войну. 
  • 13 Сентября 1866 года в Москве основана консерватория, ныне носящая имя П. И. Чайковского.
  • 09 Ноября 1866 года будущий император АЛЕКСАНДР Третий сочетается браком с датской принцессой Дагмарой, в православии принявшей имя МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
  • 11 Декабря 1866 года стартует первая гонка яхт через Атлантический океан.
  • 19 Декабря 1866 года создано русское телеграфное агентство.
   А теперь о вкусностях! Надо сказать что кухня 18 века весьма необычна для человека из 21 века. Кушанья более сытные, питательные, призванные быстро насыщять и надолго сохранять сытость! :-)
   В этот раз мы готовим "Картофель в косточку" - очень необычное блюдо. Довольно таки вкусное, но для меня весьма тяжелое. И опять же, как и пудинг, ела его я одна, потому как мой супруг яйца не употребляет, а в рецепте они есть! :-)))
    Вот что у меня в итоге вышло! Некое подобие запеканки.  Фото не очень качественное, т.к. на улице постоянно пасмурно.
РЕЦЕПТ
   Почистить водянистый картофель жёлтого, а не белого цвета, тщательно промыть, а затем порезать в косточку (то есть длинными кусочками). Я взяла картофель какой был, не разбирая на желтый и белый. ))) Посолите по вкусу и обжарить на сковородке со сливочным маслом (чем жирнее,тем вкуснее). У меня на 6 картофелин средних ушло пол пачки масла. Прожарив картофель почти до конца, но не пересушив, сложить его в небольшую кастрюлю, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. У меня сухарей не нашлось, я обошлась без них. Затем в картофель положить сметану в такой пропорции, чтобы сметана смешалась с картофелем (у меня ушло 4 ст. л.), облить яйцом, переболтав его в тарелке, чтобы белок смешался с желтком (у меня ушло 2 яйца), и посыпать сухарями. Выпекать на плите или в не очень горячей духовке, пока не зарумянится, и горячей подавать к столу. Я выпекала на максимальной температуре около 20 минут. А еще я когда обжаривала картофель, добавила немного чеснока и черного перца - я люблю чтоб было поострее. :-)))
   Ну и о рукодельных штучках! Опять же было предложено несколько различных видов рукодельных техник. И вот что у меня сотворилось! :)))
   Рождение звезды! Или цветка! :-) И, я думаю, вы уже догадались во что эти две детальки соберуться!
   На самом деле схема предполагала вышитый мулине и бисером круг - будущая подставка под лампу. А я взяла центральный мотив, цвета тоже подбирала на свой вкус. А когда приступила к вышивке бисерных цветочков, поняла что непременно из ЭТОГО сделаю.... да-да, бискорню. Мою первую бискорню. :-)
   В работе использована канва Аида Гамма 14, мулине гамма, ПНК двух цветов, металлик Гамма, и ДМС с жемчужным эффектом, бисер чешский 1 цвета, для набивки пошел синтепух. Размер каждого квадратика 81*81 клеточку. Такая не маленькая получилась!
   Вид сзади! ))) Здесь я вышила только центр цветка, причем поменяв местами цвет к середине темный, к внешним краям светлый. А бюрдюрчик вышитый крестиком по краю - полная отсебятина. :-) Не стала пришивать ни петелек, ни кисточек.
 
P.S.: у меня теперь планов громадье! Я участник "Вкусных пятниц". Я все еще вышиваю тортики! И все еще вышиваю домики для моей стенки в коридоре! А также в задумках оформление стены в зале с нашими семейно-свадебными фотографиями. А еще меня ждет так и не доделанный блокнот! И ко всему этому я хочу себе плетеную корзинку, наполненную всякими кривульками! :-) Ну и под занавес - я начала две новых картины!!! Держите меня семеро!!! :-))) Ха-ха-ха! Девочки-рукодельницы, у вас тоже осеннее обострение как у меня?!  

Спасибо за внимание! Удачи!

16 комментариев:

  1. Спасиьбо за экскурс в историю. Блюдо, действительно весьма своеобразное. Точно вкусное? )))
    Бискорнюха вышла классная. Мне очень понравилась. Молодец! С дебютом тебя.
    А у меня нет никакого рукодельного обострения. Я бы и рада что-нибудь поделать. Но вечером после работы сил уже нет. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алла! Да, в отличие от предыдущего пудинга, мне это блюдо понравилось! :-) Напоминает обычные картофельные запеканки. Но, думаю, если бы я не добавила приправки, было бы пресно. А еще можно попробовать варианты с грибами и мясом. Щас пойду ужинать остаками блюда! )))
      А меня прям разрывает от желания творить! Наверное потому что заканчивается мой период домохозяйства - думаю что максимум весной пойду на работу (сынок скоро в садик пойдет). Скоро времени станет гораааздо меньше на рукоделки! Что меня немного печалит! Зато появится финансовая свобода и пожирнеет мой рукодельный хомяк!!!

      Удалить
  2. Хорошенькая бискорнюшка!!!
    А вот блюдо..... хмммм на любителя! Думаю что запеканка всё же лучше, да и возни с ней меньше :).
    А я готовлюсь к НГ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй Танюша! Спасибо!
      Действительно блюдо на любителя! Но я попробовала приготовить, сьесть, кой чего для себя отметила... и вряд ли когда повторю! :) А вот сама картошечка на сливочном масле с чесночком весьма вкусна! :-)

      Удалить
    2. Надюша, какое калорийное, "вредное" блюдо у тебя получилось...больше не повторяй...хи-хи... А бискорнюшка замечательная, тем более первая!!!

      Удалить
  3. Какая бискорнюшка отличная получилась, очень яркая!
    Рецепт в этот раз пришёлся более по вкусу, что не может меня не радовать :) В следующем месяце мы будем готовить мясо. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, современные кулинарные пристрастия сильно отличаются от прошлого...))) У нас тоже блюдо не приживется... Но ведь интересно ж попробовать было?
    Цветок отлично вписался в бискорню! Я тоже сначала положила глаз на эту схемку, но потом переиграла на кружево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталья!
      На самом деле мне это блюдо мне даже понравилось! Но не приживется! А так то конечно интересно пробовать что то новое и не обычное!

      Удалить
  5. Картошечка жирненькая получилась! Бискорнюшка хорошенькая! А планов громадье! Успехов в их реализации!

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошенькая бискорнюшечка получилась!

    ОтветитьУдалить