31 августа 2013 г.

Вкусные пятницы. Отчет №1 - 1859 год.

   Кто-то наверное заметил картинку на боковой панельке. Я присоединилась к проекту "Вкусные пятницы со Светланой Лендел Smily. Мне показалось это интересным. Готовить я люблю, рукоделить тоже, а пробовать что-то новое всегда интересно! Некоторые девочки, блоги которых я читаю, уже участвовали в таких проектах, и мне было очень любопытно. Поэтому, как только у Светланы появилось сообщение в блоге, что стартует 3 этап "Вкусных пятниц" я и записалась. Новая часть проекта посвящена 19 веку, и первый отчет по 1859 году. 
   Сразу поясню! :-) С первым отчетом я конкретно опоздала. А все потому что август-сентябрь был очень насыщенным в плане событий - это и отпуск, и полный дом гостей, и сезонные заготовки, и уборка сада-огорода ну и самое главное - оформление ребенка в детский сад! Урррра!!! Поэтому как только я со всем разгреблась, сразу же и отчитывась! А впредь пообещаю отчеты публиковать вовремя! :-)
   Для начала немного истории! Чем примечателен 1859 год? Что интересного произошло? Для нашей страны, для всего мира?
  • В Англии в 31 Мая 1859 года начали отсчет времени часы Биг-Бен. 
  • В Петербурге 17 Февраля 1859 года открывается музей Новый Эрмитаж. 
  • В Америке 09 Августа 1859 года Натан Эймс запатентовал эскалатор.
  • 24 Ноября 1859 года Чарльз ДАРВИН публикует свою книгу "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь".
   И это лишь малая часть интересных и судьбоносных событий 1859 года. Был еще и переход по канату Ниагарского водопада, и первая авиапочта, и военные конфликты, и тайные договоры! Вот такой был год! 
   Ну а теперь ко вкусностям! Светлана нам предоставила рецепт английского шоколадного пудинга. Я такое готовила впервые! Не знаю, буду ли еще когда готовить, но все у меня получилось! 
РЕЦЕПТ
570 мл молока, 25 г шоколада (я брала 50, можно и больше), сахар от 3 ст. л. до 0,5 стакана, 8 желтков и 4 белка.
   Молоко вскипятить и растворить в нем шоколад.  Добавить сахар и немного остудить. Взбить отдельно желтки (до кремообразного почти белого состояния) и белки (до устойчивой пены). И, как только молоко достаточно остынет (теплое, не кипяток), вмешать желтки и белки (я это делала миксером). Вмешать тщательно, до однородной массы. Можно добавить ваниль, корицу (что я и сделала). Готовая масса будет напоминать жидкую сметану или жидкое блинное тесто.  Массу процедить и влить в форму смазанную маслом (я не смазывала). Все! Теперь ставим наш пудинг на водяную баню и спустя 30 минут снимаем с огня. Даем остыть и поедаем с чем нибудь вкусненьким - сливочный крем, молочный коктейль, в общем что душа запросит. :-)
   Вот такой он у меня получился. Только с плиты, стоит остывает. Фото впопыхах, пока ребенок спит. Мои впечатления? Ну можно сказать что вкусно. :-) Только я бы положила шоколада наверное все 100 г. По консистенции напоминает что то среднее между желе и йогуртом. И в дополнение - готовить лучше в силиконовой форме, тогда пудинг выскочит из нее без проблем.  Но не очень привычное блюдо все таки для нас. В семье ела его одна я. Остальные отказались! :-)
   Еще, по заданию, нужно было сотворить что то рукодельное, вдохновившись схемами, инструкциями, картинами того времени. Светлана прислала с десяток различных инструкций из самых разных областей - шитье, бисероплетение, работы с жестью, фриволите, вязание, белая вышивка, аппликация, вышивка берлинворк. 
   Изучив присланный материал, я вышила небольшую картинку мулине и бисером и оформила в пинкип. По схеме вообще вся картинка должна быть вышита бисером двух цветов.
   В работе использована канва Аида 14 цвета "холстинка", бисер чешский зеленый прозрачный 2 цветов, разноцветные бусины, подвески, мулине DMC cv № 4050, кусочек хлопка бледно-голубой с рисунком. После того, как вышивка была оформлена, я разглядела что и сама она, и получившийся пинкип не совсем квадратны! Размер в уже оформленном виде получился 14*15 см. 
   Мне нравится цвет мулине, красивые переходы от сочной зелени до цвета увядшей травы. Бисер оказался крупноват. Для 14 канвы 10 бисер не подходит, если вышивать плотными рядочками. А еще хотела по краю пинкипа проложить шнурок, но подходящего цвета веревки не нашлось, а мулине тратить было жалко, поэтому пришились бусины.
   Очень мне понравился хлопок, который взяла для оформления задника. И цвет и рисунок по ткани - нежно, очень нежно. Покупала 0,5 метра, теперь жалею что не метр. )))

P.S.: именно этот пинкипчик я вышивала поздней ночью! Уж очень хотелось вышивать после долгого перерыва, вызванного семейными наводнениями и тайфунами! :-)

Спасибо за внимание! Удачи!




10 комментариев:

  1. Какой интересный проект! И вкуснотища, и красотища сразу!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Катюша, очень интересный! Думаю много нового попробовать придется! :-)

      Удалить
  2. Проект очень интересный! Буду с удовольствием следить за твоим участием в нем! ))) пудинг никогда не пробовала... А пинкип хорошенький получился! Ткань на задничке действительно замечательная! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вика! Да, все действительно интересно! Благодаря этому проекту я не только что-то новое пробую на кухне, но еще и по истории знания освежаю! :-)
      Хих! Или я что-то не поняла., или.... но пудинг оказался довольно посредственным блюдом. Уж не знаю чего народ их так нахваливает! :-))) По мне, дак манник в тыщу раз вкуснее! :-))))

      Удалить
    2. И наверно не буду пробовать! ;)

      Удалить
    3. :-)))) Я кстати в магазине купила пудинг! Вкусный оказался! Только в отличие от моего, он более шоколадный!

      Удалить
  3. Спасибо за отчёт, хоть и запоздавший! Что-то с пудингом у всех не заладилось. Обещаю, его больше не будет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Света за такой интересный проект! На самом деле мне было интересно попробовать, что же за зверь такой - этот пудинг! ;-)

      Удалить
  4. пинкип оч понравился! меланж такой красивый, и схема нежная, а рамочка из бисера выше всяческих похвал! восхитительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саша! Мне тоже этот меланж очень и очень нравиться!

      Удалить