28 февраля 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 7 - 1885 год.

   Наступила последняя пятница февраля и я снова публикую пост с отчетом к проекту "Вкусные пятницы". Этот отчет посвящен 1885 году.
   Немножко о событиях, произошедших в том году:
  • 04 Января 1885 года - первое успешное хирургическое удаление аппендикса (Айова, США);
  • 08 Февраля 1885 года напечатан первый рассказ Бернарда Шоу;
  • 18 Февраля 1885 года публикация "Приключений Гекльберри Финна" Марка Твена;
  • 25 Мая 1885 года таинственный поэт К. Р. (великий князь Константин РОМАНОВ) написал знаменитое лирическое стихотворение: Растворил я окно, - стало грустно невмочь, -Опустился пред ним на колени...;
  • 17 Июня 1885 года в Нью-Йорк на борту французского парохода Isere прибыл дар французского народа Соединенным Штатам - статуя Свободы;
  • 06 Июля 1885 года. Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака;
  • 24 Октября 1885 года премьера оперетты "Цыганский барон" Иоганна Штрауса в Вене. 
   А вот полностью стихотворение Константина Романова, который был вторым сыном великого князя Константина Николаевича и Великой княгини Александры Иосифовны, внуком Николая Первого:

Растворил я окно - стало грустно невмочь - 
Опустился пред ним на колени, 
И в лицо мне пахнула весенняя ночь 
Благовонным дыханьем сирени. 

А вдали где-то чудно так пел соловей; 
Я внимал ему с грустью глубокой 
И с тоскою о родине вспомнил своей, 
 Об отчизне я вспомнил далекой, 

Где родной соловей песнь родную поет 
 И, не зная земных огорчений, 
Заливается целую ночь напролет 
Над душистою веткой сирени.

    В этом месяце нам задано было приготовить бисквитные печенюшки "Мадленки". Весьма вкусные, легкие и интересные сладости.
Печенье "Мадлен".
В большую посуду кладут 5 желтков и 250 г сахара, щепотку лимонной цедры, немного соли и хорошенько всё взбивают, как на бисквитное тесто. Добавить 125 г муки, снова всё взбить, затем 125 г растопленного процеженного масла тёплой, но не горячей температуры. Отдельно взбить 3 белка и осторожно ввести их в тесто. Разложить по формочкам в виде ракушек или иным подходящим по размеру. Выпекать до золотистого цвета на среднем жаре (180 градусов). Подавать со сливками.
  Мне повезло, у меня дома как раз имелся листик силиконовых формочек-ракушек. А все потому что в свое время я покупала журналы "Изысканная выпечка".
   С первого раза мои "Мадленки" не совсем получились - они вышли более плотными, почти резиновыми.Я очень удивилась такому результату, и поспешила переделать. Со второго раза вышло то что надо! :-)))
   Вот такими мои ракушки были в первый раз. В серединки некоторых я положила по изюминке. А вот то что вышло у меня второй раз, я сфоткать не успела - мои мальчики быстренько расправились с печенюшками. 
   Вообще мне рецепт понравился. Делается все быстро, печется еще быстрее, а на вкус и цвет сплошное кондитерское счастье! Буду такие штучки делать еще! 
   С рукодельной частью очень долго думала, т.к. хотелось сотворить все и сразу. В этом месяце Светлана для нас приготовила прям кучу всего интересного. Глядя на прилагающиеся схемы, фотографии и картинки просто восхищаюсь изысканностью и женственностью того времени! Девушке не надо было оголять пузо, дабы привлечь внимание кавалера! ^_^
   В итоге я остановила свой выбор на вышитом зонтике. Как представлю его в живую, так с ума схожу - обалденная вещица должно быть! Ну у меня конечно не зонтик получился, а  так сказать фантазия на тему!
   Работу назвала "Весенний садик". Как же я это вышивала? Взяла кусочек равномерки, распечатала картинку с клинышком зонтика, взяла тетрадку в клетку, обложилась нитками, бусинками, тканюшками и начала "вытворять". Одновременно вышивала на ткани и тут же рисовала схемку в тетради, добавляя или переделывая какие то элементы.
   Для работы использовала равномерку Линда Гамма, мулине Гамма, бисер чешский и китайский, бусины от порвавшейся заколки, хлопок и ситчик для йойошек.
   Получился у меня в итоге такой вот фантастический садик с фонтанами, деревьями и клумбами. Самой нравиться прям сил нет! :-)))
   Оформила вышивку в готовую рамочку 15*20 см. Была у меня такая в запасе. Я ее даже перекрасила когда-то давно, перепутав краски, взяв вместо нормальных краски по ткани. :-))) Дооолго она сохла, даже и сейчас слегка липнет, но не мажется. Стекло убрала, а на подложку наклеила слой синтепона, чтобы получилось объемно.
   Знаете, я все больше влюбляюсь в этот проект! Очень интересно окунаться в эпоху вроде и не столь далекую, но такую совсем другую по нравам и обычаям. А еще мне нравиться то, что все творилки мои приобретают законченный вид и оформление. Нет ни одной вышивки, поделки, которую я бы свернула в рулончик и убрала в шкафчик. Этот так здорово!!!
   Вот моя цветочная стенка. Здесь вы можете заметить, что я слегка переделала пинкип-монохром - убрала кисточку снизу и из ромбика превратила его в квадрат. А еще планирую в ближайшее время переоформить одну из первых вышивок - самый верхний букетик гортензии.
   Со своим "садиком" решила сходить к Вике и Оксане в "Рукодельное кафе", как говориться себя показать да на других посмотреть! Ведь там столько всего-всего!
P.S.: хочу сказать огромное-преогромное спасибо Светлане за проект. Участвуя в нем я подстегиваю свою фантазию, которая, как мне казалось, давно сдохла! :-))))
P.S.S.: а я бы и сейчас не отказалась от такого аксессуара как вышитый зонтик. В летнем легком платье да с таким зонтиком..... Смерть мухам!

Спасибо за внимание! Удачи!

14 комментариев:

  1. Надя, какая ты молодец! И печеньки напекла, и навышивала зонтичную мечту!
    Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа! Вдохновение поперло так что не остановить! :-)))

      Удалить
  2. МММ везде соблазн!!! Вкусняшное печенько! И садик, прям райский!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О да, зонтик - это и мой фаворит :)
    И пекла я точно в таких же формочках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Света! Зонтик просто мечта! А еще мне приглянулся мешочек гладью вышитый, но гладью я пока не умею вышивать!

      Удалить
  4. Чудесный садик, Надя! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда!! Какую красоты вы творите!! Вышивка получилась изумительная!! Какие отменные работы вы вышиваете)) Здорово у вас получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Анжелика за такие теплые слова!!!

      Удалить
  6. Надя, как здорово ты придумала с элементами зонтика! Я тоже на него поглядывала, но никак не смогла придумать куда это пристроить. А ты такая молодец! Очень понравился твой Весенний садик! И печеньки выглядят аппетитно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анжелика! Хотелось бы мне этот зонтик воплотить в реале! Но не представляю как! :-) Поэтому вот такой вот садик получился! А печенки только выглядят аппетитно, на самом деле малость не удались - перемудрила я с рецептом.

      Удалить
  7. Потрясающе - вышитый садик! Вот оно - настоящее творчество!

    ОтветитьУдалить