19 февраля 2014 г.

Букет цветов, вышитый крестиком.

   Цветы - один из самых любимых мной сюжетов в вышивке! Может быть потому-что и живые цветы я обожаю. С переменным успехом уже который год пытаюсь украсить цветами свой небольшой участок в пять соток! Надо сказать что это большой труд, требующий определенных навыков и терпения, равно как и процесс вышивания. Особенно вышивания больших картин. Зато вышитые цветы радуют своим цветением круглый год - они не вянут, не отцветают и не гибнут!
   Вот такой букет я вышила! Правда еще не знаю, оставлю его себе или подарю своей любимой подружке. Вся в раздумьях! :-) Вроде и оставить хочется, но и удивить и порадовать человека желание не менее сильное!
   Букет этот - очередная схема из любимого журнала "Вышиваю Крестиком", № 11 за октябрь 2012г. Дизайн Лесли Тиер. Размер вышивки 169*136 крестиков, 30,5*25 см. Основа вышивки - канва Аида Гамма 14 Ct, мулине Гамма, ДМС свой подбор 24 цвета. Начала вышивать 29 сентября 2013г, а закончила 13 февраля 2014г.
   Приступала к вышивке с большим удовольствием. Резво отшив нижнюю часть схемы, утомилась и забросила вышивку на несколько месяцев, и только в декабре вернулась к ней!
   В процессе вышивания мучилась большими сомнениями, что получится хорошо, под конец даже готовилась торжественно присвоить этой вышивке звание "Жуткий отшив". А все из-за ниток Гамма. Мне казалось что у меня получается какая-то мешанина, жуткая серая каша, а не соцветия гортензии. Впервые серьезно задумалась о приобретении живой карты цветов ДМС, чтобы иметь возможность максимально точно подбирать мулине других цветов.
   Скрепя сердце приступила к вышивке бэкстича! И, о чудо, картина стала преображаться! Конечно разница с фотографиями, представленными в журнале очень заметна, да и видела я отшив нитками ДМС на форуме ВК, но как кажется, у меня все таки не плохо получилось.
   А еще с этой вышивкой у меня беда приключилась! После стирки, приступила я к глажке и отпариванию! И тут, о ужас, мой утюг наплевал накипью на полотно!!! :-((( Получилось три желтых пятна, ладно хоть не на отшитой части! Я их обрабатывала отбеливателем, потом замачивала в порошке с пятновыводителем, со страхом ожидая, что выведутся не только пятна, но и сама вышивка! :-))) Но мне повезло! Все обошлось! Пятна ушли, вышивка не пострадала! Зато урок на будущее получила хороший! Кстати, утюг подвергла чистке, дабы больше всякой кАкой не плевался!
   И про бэк в этом дизайне. Морално готовилась несколько дней, чтобы начать его вышивать. Казалось на такой мешанине цветов будет трудно! А в результате на вышивание бэкстичем я потратила всего один день! На удивление, процесс шел легко и быстро, работа спорилась! Особенно если сравнивать с бэком в предыдущей вышивке!
   Про оформление. В журнале предлагается смастерить из этой вышивки подушку, но я помещу ее в рамку. Я пока не пресытилась картинами на стенах, да и если я все таки решусь дарить эту работу, то там тоже желают повесить что-нибудь на стену! :-)))

Спасибо за внимание! Удачи!

32 комментария:

  1. Очень красивый и нежный букет вышился! Не менее красивое вступление, действительно, такой букет никогда не завянет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инна! Вот если бы еще и каждый вышитый букетик имел аромат! :-))) Но и так хорошо!

      Удалить
  2. Надя, какой красивый букет! Вот честно - не смогла бы расстаться с этим великолепием, да ещё и в небесных тонах, да ещё и ирис там проглядывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Stefa-Irina! Кстати, ирис я вышивала наверное с бОльшим удовольствием, чем все остальные цветы! Люблю ирисы! Расстаться тяжело, вот прям ощущения дикие - как от себя отрываю! Но еще больше мне хочется порадовать подружку, очень уж тяжелый период у нее в жизни сейчас!

      Удалить
    2. Когда у близкого человека тяжёлый период, то да... Отданное возвращается во сто крат, не обязательно от того, кому мы протянули руку или оказали молчаливую поддержку, чаще неожиданно и не от тех.Но лично я всегда ценила и уважала людей, которые не отворачиваются в трудный момент, чтобы вернуться потом и подпитаться твоим счастьем, сделать вид, что их ладонь была всегда перед тобой открыта, а не сжата в кулак.
      Хочется верить, что с этим букетом в жизнь подруги войдёт новое и светлое.

      Удалить
    3. Вот и мне хочется верить что подружка найдет в себе силы что-то изменить в своей жизни!

      Удалить
  3. Надюша, голубые гортензии - мои любимые цветы! Я помню этот букет в ВК, но не помню в деталях, какие там были оттенки ниток. У тебя всё прекрасно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша! Я вот тоже полюбила гортензии, хотя раньше была к ним совсем равнодушна! Планирую даже купить себе в горшочке цветок. С удовольствием посадила бы на своем участке, но не знаю, переживет ли этот нежный цветок наш уральский климат!
      В журнале ведь в палитре ДМС картина, там более плавные переходы цветов, и букет выглядит еще более нежным!

      Удалить
  4. Ого, какая захватывающая история! Хорошо, что все хорошо! И, главное, отличнейший результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Натали! Когда пыталась вывести пятна от утюга, морально готовилась что они останутся, и уже даже начала подумывать о тонировке канвы акриловыми красками!

      Удалить
  5. А мне нравится результат! И да, бек - волшебная сила!
    Надя, а ты переводила номера ниток по таблице или программе Crestik?
    На самом деле там очень много несоответствий, иногда цвета очень сильно отличаются.
    Но покупка карты ДМС - такое дорогое удовольствие, что, мне кажется, проще уже покупать само ДМС.
    Я насобирала живую карту ДМС сама на форуме, где девочки высылали отрезки по 10-15 см в обмен на другие цвета или даже Гамму. Пользуюсь ей, но всё равно трудно бывает некоторые цвета подобрать, потому что аналога просто нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа!
      Я сначала нитки подобрала по ключу, который в журнале предлагался, посмотрела на моточки и поняла что что-то не то получается. :-))) Потом зашла на сайт фабрики Гамма www.fabrics.ru, и перевела по той таблице, которую предлагают они, а потом еще сама на глаз кое-что поменяла! :-)))
      Да, посмотрев цены на карту цветов, я подумала, что может и без нее как-нибудь проживу! :-)

      Удалить
  6. Шикарная вышивка. фиалки, розы... Созерцаю...

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный букет! Действительно никогда не завянет! )))
    А утюг - зараза! ;) У меня так было, когда мужу на работу надо было бежать, а я гладила его белоснежную рубашку... Ух... Нанервничалась я тогда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вика! Я теперь даже боюсь гладить лишний раз! На днях гладила очередную вышивку, дык через простыню! :-) Хотя утюг почистила!

      Удалить
  8. Я тоже очень люблю цветы в вышивке. Чудный букетик!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой нежный, хотелось бы оказаться на месте его обладательницы!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое Юля! А я бы с огромным удовольствием одарила всех желающих букетами!

    ОтветитьУдалить
  11. Какой прелестный букет! И такого впечатляющего размера! И с такими сложностями... с утюгом и у меня была подобная проблема, только не с вышивкой, а с белоснежной спецовкой мужа... теперь не забываю, что и он может подвести и испортить...

    ОтветитьУдалить