17 февраля 2014 г.

Голубцы ленивые в мультиварке.

   Одним из первых рецептов приготовленных мной в мультиварке были ленивые голубцы. До безобразия простое и очень вкусное блюдо!
   Для приготовления нам понадобиться примерно:
  • Капуста мелко нашинкованная 500 гр;
  • Морковь натертая на крупной терке 2 шт;
  • Лук репчатый 2 болших головки, одна для фарша, другую нашинковать;
  • Фарш (у меня говядина/свинина) 500-600 гр;
  • Рис сырой, не вареный примерно 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Чеснок, соль, приправы по вкусу, лавровый листик.
    Смешиваем вместе фарш, луковицу, рис, капусту (немножко капусты оставим в подливку). Туда же добавляем соль, специи. Формируем шарики. У меня получилось 4 больших шарика. Временно отставим. Включим мультиварку и выставим режим "Жарка" на 10 минут. Добавим в чашу немного растительного масла и закинем туда морковь, лук, капусту. Обжарим 5 минут, затем добавим томатную пасту и жарим еще 5 минут, иногда помешивая овощи. Когда режим жарка закончиться, в обжаренные овощи выложим наши шарики-голубцы, слегка раздвигая овощи в чаше. Добавим воды, около 0,5 литра. Много воды наливать не стоит, т.к. из мультиварки жидкость сильно не испаряется. Закидываем специи, добавляем в водичку немного соли. Закрываем мультиварку, выставляем режим "Рагу/Тушение", выставляем время - 2 часа и забываем про чудо-кастрюлю! Ни помешивать, ни следить за процессом не надо!!! 
   Через два часа получаем нежнейшие, вкуснейшие голубчики, и никакой возни с капустными листьями!

P.S.: пока мультиварка тушила, я, как заправский повар, напекла гору блинов, сразу на двух сковородках! Поэтому на "десерт" мои мужички лопали еще и фаршированные фаршем и луком блинчики! 

Спасибо за внимание! Удачи!

6 комментариев:

  1. Надя, отличное блюдо! В детстве очень любила, а потом переела, теперь не готовлю. Может попробовать, вспомнить...
    Кстати, когда меня научили кочан класть в микроволновку, проблем с капустными листьями не стало! Ополоснуть, мокрый положить в пакет и на минут 10-15 (по ходу понятно будет, когда готово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо! Какая классная идея про микроволновку! Никогда про такое не слышала!

      Удалить
    2. Да я сама, когда мне сказали, удивилась и не поверила. Потом проверила - отлично! Только прожилку чуть отбиваю деревянной толкушкой, чтоб помягчела чуток, а сам лист отлично размягчается, отделяю от кочана мягкие, и снова в кочан в микроволновку. Проще простого!

      Удалить
    3. Классно! Буду иметь в виду, когда мне захочется сделать не ленивцев, а настоящие голубчики! :-)))

      Удалить