10 апреля 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 8 - 1862 год.

   Я вернулась! Вернулась в интернет! :-))) Уже наверное в пятый раз у нас ломается компьютер - это ж прямо ужас какой-то! Радует только то, что после третьей поломки я всю инфу на диск скинула! :-))) 
   Но хватит о грустном! Я сегодня с изрядно опоздавшим отчетом за март к проекту "Вкусные пятницы". Загляните в блог к Светлане, там много интересного. Сегодня отчет посвящен 1862 году, и я немножко расскажу о событиях того времени.
  • 07 Января 1862 года начало французской интервенции в Мексике;
  • 08 Февраля 1862 года премьера оперы "Lily of Killarney" в Лондоне;
  • 04 Апреля 1862 года в Санкт-Петербурге открыта первая ремесленная школа для мальчиков и девочек;
  • 01 Июня 1862 года рабство запрещено на всей территории США;
  • 04 Июля 1862 года во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Десятилетняя девочка стала настаивать, чтобы он записал всю историю. Доджсон последовал совету и под именем Льюиса КЭРРОЛЛА написал книжку "Алиса в Стране чудес";
  • 29 Августа 1862 года во время военного похода на Папскую область в сражении у Аспромонте (Калабрия) получает ранение и арестовывается Джузеппе Гарибальди. От ампутации ноги Гарибальди спасает русский хирург Пирогов, а волна протестов во всем мире с требованиями освобождения Гарибальди вынудит сардинские власти амнистировать его и выслать на остров Капрера;
  • 07 Сентября 1862 года в Новгороде происходит торжественное празднование Тысячелетия России. 
  • 17 Сентября 1862 года происходит битва при Шарпсбурге, штат Мэрилэнд. Самая кровавая в гражданской войне в истории США;
  • 02 Октября 1862 года открывается Санкт-Петербургская Консерватория;
  • 22 Ноября 1862 года в Петербурге впервые исполняется опера Джузепе Верди "Сила судьбы". 
      От небольшого экскурса по вехам истории переходим к творческим заданиям! ^_^ В этот раз я готовила английский пирог и кое-что рукоделила!
Пирог с курицей.
[Это вариация классического английского рецепта. Она была прислана в журнал The Englishwoman Domestic Magazine одной из читательниц и опубликована на его страницах в качестве «проверенного рецепта, чтобы удивить своих гостей»].
Возьмите курицу обычного размера, не обязательно цыплёнка или очень молодую курочку, и отварите её в большом количестве подсоленной воды до мягкости, вытащив её, однако, прежде чем она окончательно разварится. Из 1 яйца, 0,5 стакана мягкого масла, 0,5 стакана крепких сливок [не менее 20% жирности] и муки сделать пластичное тесто. Выложить часть теста на дно посуды для запекания [она должна быть довольно низкой], сделав дно пирога толщиной 5-6 мм. Сверху выложить тонкий слой мелко порезанного куриного мяса, сдобренного специями по вкусу и немного маслом. Затем снова положить тесто и снова курицу так, чтобы края пирога доставали до верха формы. Сверху закрыть слоем теста достаточной толщины и размера, чтобы закрыть всю форму целиком. Выпекать на среднем огне примерно 80-90 минут.
    Вот такой пирог получился у меня. Это попытка номер два!:-))) В первый раз получился форменный кошмар - снизу пирог отлично подрумянился, а вот верх был похож на вареный пельмень! :-))) А все потому что ради эксперимента сунула его в мультиварку готовиться. Так что "первую попытку" съели без фотосъемок!
   Во второй раз я пекла в духовке! И с рецептом немного помудрила. Во-первых в тесто добавила соду гашеную. Во-вторых отказалась от многослойности. Ну и в-третьих, куриная начинка у меня была сырой с добавлением лука и чеснока. В итоге то что вышло в этот раз меня порадовало, т.к. то, что пекла в первый больше напоминало что то среднее между недожаренным чебуреком и недоваренным пельменем!
   В этот раз тесто получилось вкуснее (наверное из-за соды) - оно поднялось слегка и было более рассыпчатым, но не совсем песочным. Да, в него я еще и соли добавила, а то пресновато было. А сырая начинка превратилась в сочную пропаренную курочку. В общем мне и семье понравилось, но рецепт несколько странный - гостей бы я не удивила! :-))) Все таки в наше время мы питаемся по другому! Наверное более шикарно что ли!
   Теперь про творческую составляющую. Конечно я кое-что вышила, но кроме вышивки в инструкциях упоминался теневой театр. Поэтому как-то вечером мы всей семьей вспоминали детство, попутно развлекая ребенка забавными картинками на стене - было весело! :-))))
   Вот такой вот узор сотворился у меня. Вышито на темно-синей канве Аида Гамма 14 шерстяными нитками в два сложения. Таким узором раньше украшалась мебель и ковры. Вот и у меня получился этакий контрастный коврик. Размер небольшой, примерно 10*10 см. Пока что полежит неоформленным, потому как идея посетила, но нужных материалов пока нет.

Спасибо за внимание! Удачи!


6 комментариев:

  1. Коврик вышел симпатичный. Мне нравится графичность этого узора.
    Пирожок - я бы не стала такое тесто мудрить, а сделала бы курицу в слоеном тесте. Вкусно и быстро!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Алла! Я обычно, если хочется пирожок с курочкой, пеку курицу в дрожжевом тесте, вкусненько и простенько! Из слоеного теста люблю выпечку очень, но почему то у меня от этого теста болит желудок!
    Вот и мне узор очень понравился. Хотя в оригинале должно вышиваться нитками одного цвета но разных тонов. ну и пустое пространство вокруг звезд нужно зашивать, но мне вот такой контраст понравился! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Узор получился очень симпатичным!
    С пирогом - да, не всё было гладко, рецепт оказался коварным :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Светлана! Мне, если честно, вообще вначале показалось, что в рецепте чего-то не хватает! :-)) Но в итоге все получилось вкусно! Ну по крайней мере я подобные пирожки люблю! :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. о, шовчики! прикольно, Нюша, и пирог такой пышный, румяный, оч аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саша! Пирог не смотря на некоторую непонятность рецепта был вкусный! :-)))

      Удалить