30 апреля 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 9 - 1873 год.

   Настало время очередного отчета к проекту "Вкусные пятницы. Дыхание прошлого" со Светланой Лендел. Это уже девятый отчет! И я как всегда малость опаздываю. Но в последнее время то техника барахлит, то вдохновения ждать приходится долго-долго!
   1873 год, которому посвящен отчет, был насыщен событиями, происходящими в сфере культуры и искусства: впервые была представлена опера "Псковитянка" Рмского-Корсакова, впервые была исполнена 2-я симфония Чайковского, также впервые представлена опера "Снегурочка" Риского-Корсакова и впервые исполняется симфоническая фантазия "Буря" Чайковского. Также в этом году в России будут открыты памятники Екатерине 2 на Невском проспекте и И. Ф. Крузенштерну на набережной Васильевского острова. А еще художник Густав Курбе навсегда покинет родную Францию, перейдя швейцарскую границу. 
   В этом же году в Америке настанет знаменитая "Черная пятница" (паника на рынке ценных бумаг), свое первое ограбление совершит банда Джесси Джеймса, в Сент-Луисе откроется первая общественная школа детского сада, запатентуются золотые коронки для зубов, запустится производство пишущих машинок. И все это только лишь малая часть того, что произошло в те далекие времена.
Суп-рассольник.
   Взять говяжий или нежирный свиной бульон, добавить в него кореньев и пряностей по вкусу (петрушка, лук, укроп, чеснок, сельдерей), по желанию можно положить 1-2 сушёных гриба. Когда бульон насытится пряностями, положить нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком. Немного поварить. В это время 6 маленьких солёных огурцов порезать ломтиками, положить в суп и влить рассол до приятной кислинки. Когда вскипит, влить 1 стакан сметаны, снова вскипятить и подавать на стол.
   Вот такой незатейливый рецепт нам предстояло опробировать в условиях века 21-го! Надо сказать, что меня этот рецепт очень удивил! :-) В первую очередь стаканом сметаны, а во-вторую - грибами! ^_^
   Я "сотворила" суп-пюре. Сварила куриный бульон, закинула туда лук, морковь, маринованный огурец, пару замороженных груздей и пяток головок брокколи. Все это сварилось и переместилось в комбайн, где славненько превратилось в зеленую тоску пюре. А так как супа получилось довольно много, то сметану я решила раскладывать непосредственно в тарелки. И, о чудо! Супчик получился вполне себе вкусненьким. А сметана придала ему более нежный вкус. 
   И все таки странно готовили в 19 веке. И для меня более по вкусу еда, приготовленная по рецептам современным! :-))) И обычный, родной рассольник с перловочкой или солянка мне конечно же более по сердцу! Но попробовать было интересно! 
   Долго меня не посещало вдохновение, поэтому с отчетом задержалась. Только в последнюю неделю решилась таки на подвиг - вышить гладью! О_О
Пинкип "Незабудка"
   Вот что у меня нарукоделилось! Как всегда идея в голову постучалась внезапно! :-))) Перелистывала в очередной раз предложенные инструкции, пытаясь придумать что-то эдакое, и взгляд зацепился за орнамент, который вышивался шерстью в технике "Гладь". Симпатичный такой орнамент из листочков да незабудок. А я же ж давно на гладь коситься стала, давно размышляла уже, что надо бы попробовать "Шо це такэ?", "Шо за зверь?". :-)))
    Основа для вышивки какая-то хлопковая тканюшка. Нитки - шерсть Риолис. Оформлено аналогично вот этому пинкипу. Даже размеры одинаковые - примерно 10 см в высоту. Шнурочек, которым украшены края, крутила сама из двух цветов ириса. Вооот!
    Ну и выводы! :-) Мне понравилось. Не знаю как там оно шелком вышивать, но шерстью клево. Нитки пухлые, пушистые. "Рисунок" получается объемным. А за счет фактуры шерсти скрываются некоторые огрехи вышивки. Мне очень нравиться как получились листики. Прям загляденье, особенно для новичка. А вот с цветочками и бутонами пришлось повозиться! А еще стебельчатый шов - это была настоящая пытка. Казалось бы чего, проще - шей да шей параллельными стежками по нарисованному шаблону? Но вот у меня не получилось ровненько-красивенько, как вышивают настоящие мастерицы. :-) А еще эта розовая бабочка! Надо было как то заполнить пустующий угол, но из шармиков ничего подходящего не было, а вышить во время я не догадалась! :-) Поэтому прилепила то что было, но скорее всего как нибудь поменяю, а то уж больно в глаза бросается! Как вам кажется?
   Ну и отправлю свою "Незабудку" на прогулку в "Рукодельное кафэ" в Вике и Оксане. Не шЫдевр, но похвастаться охота! :-)))
    А еще отмечусь в весенней галерее у Марии "Весна Здесь". Тоже замечательный проект, да и блог очень интересный. :-) Я буквально как в уходящий поезд заскакиваю со своим пинкипом в галерею апреля.

Пы.Сы.: не перестаю радоваться, что когда то записалась на этот проект. Благодаря ему.... Да нет, благодаря Светлане я рискую браться за что-то новенькое. Пробую и довольна результатами таких попыток!
Пы.Пы.Сы.: где бы еще набраться храбрости, дабы устроиться на новую работу! :-)))

Спасибо за внимание! Удачи!

16 комментариев:

  1. Очень красивый букетик, у нас как раз вовсю незабудки цветут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! Счастливая ты! А у нас снег лежит. тает потихонку! :-))) И жара днем!

      Удалить
  2. Вышивка гладью - это, с моей точки зрения, и вправду подвиг! Впрочем, как и кулинарные эксперименты:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Катюша! На самом деле не вес так страшно и в глади, и в кулинарии! :-))) Но да, я боялась, что просто зазря истрачу нитки и тряпки - выкину нафиг вышивку, а получилось весьма миленько! :-))

      Удалить
  3. Вот, правда, подвиг!)))) И как красиво, еще и аккуратно!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво и нежно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  5. ого, Нюша, очень красиво и аккуратно! и сюжет миленький, весенний! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саша! Очень приятны мне твои похвалы! А как же здоровая критика?! )))

      Удалить
  6. Ух ты! Гладь - это еще один подвиг! Красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нина! Мне самой результат неожиданно понравился! Хотя когда вышивала, расстраивалась из-за кривизны цветочков!

      Удалить
  7. Надя, очень красивый пинкип! И сочетание цветов и оформление и, самое главное, вышивка гладью- все здорово!
    А рассольник мне понравился. Хоть и без перловки, но тоже вкусный)))

    ОтветитьУдалить