17 августа 2014 г.

Вкусные пятницы. Отчет № 11 - 1856 год.

   Август подходит к концу, а я только сейчас пишу отчет за июль по проекту " Вкусные пятницы. Дыхание прошлого." О_о Хотя вкусности я приготовила давно, наверное в середине июля, а вот рукодельную штучку смастерила совсем недавно. Ну а писать здесь в блоге и вовсе времени катострофически не хватало. Все таки две работы отнимают очень много времени (будь они прокляты :-))).
   И так, давайте начнем! В июле месяце нас ждало путешествие в 1856 год и целых два занятных рецепта. Но сначала немного о событиях того времени.
  • 30 Марта 1856 года Крымская война (1853-1856) гг. закончилась подписанием II Парижского мирного договора. Турция в обмен на Севастополь и другие крымские города, взятые союзными войсками, получила город Карс, Молдавское княжество - часть Южной Бессарабии и устье Дуная.
  • 22 Мая 1856 года в Москве известным собирателем произведений русского искусства купцом П. М. Третьяковым основана Третьяковская галерея.
  • 19 Августа 1856 года американец Гейл Борден запатентовал способ получения сгущенного молока. 
  • 01 Октября 1856 года во французском журнале Revue de Paris начинает печататься роман Гюстава Флобера "Мадам Бовари". Роман, имеющий подзаголовок "Провинциальные нравы", публикуется в журнале до 15 декабря, а в следующем году выйдет отдельным изданием в двух томах, и в 1858 уже будет переведен на русский язык. Против романа ополчилось официальное общественное мнение, и правительство даже привлекло автора к суду по обвинению в оскорблении морали. Флоберу в январе-феврале 1857 едва удалось избежать обвинительного приговора, штрафа и запрета романа. 
  • 21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне вышли на марш протеста, требуя сокращения рабочего дня до 8 часов. Организаторы акции первыми в мире добились перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате.
  • 29 апреля 1856 года открыт виленский Музей древностей, первый публичный музей в Литве.
  • 2 июня 1856 года основан Благовещенск, центр Амурской области, в месте слияния рек Амур и Зея.
   Еще об интересных фактах можно почитать у Светланы в блоге, а также полюбоваться на чудесные миниатюры и конечно присоединиться к потрясающе интересному проекту, ну а я предлагаю вам рецепты и кулинарные творения по этим рецептам.
   В этот раз Светлана подготовила для нас два рецепта и я приготовила оба блюда и нисколько не пожалела. Оба рецепта попадают в мою копилочку вкусняшек на каждый день! :-)
Немецкие пышки.
Отделить желтки 3 яиц от белков и взбить их по отдельности. Добавить к желткам 225 гр муки и 235 мл молока, хорошо всё перемешать и добавить ещё столько же муки и молока. 1 столовую ложку сливочного масла прогреть на плите, постоянно взбивая, до появления пузыриков. Вмешать в масло 1 десертную ложку соды, пока та не раствориться. Остудить до комнатной температуры и снова взбить. Масло с содой перелить к тесту, добавить щепотку соли и хорошо всё перемешать. Последними ввести в тесто белки. Пышки выпекать в смазанных формочках на среднем огне [180 градусов]. 
   Вот такие у меня пышки получились! Я строго следовала рецепту, ничего не меняла и не добавляла. А вот в способах приготовления экспериментировала. Тесто у меня получилось жидковатое, не как пирожковое. Поэтому печь нужно было в формочках. У меня как раз было шесть формочек для кексиков. Значитца тесто я разлила и сунула в духовку формочки, а потом подумала что таким образом печь я буду всю ночь, т.к. теста вышло ооочень много. Потом мне в голову пришла идея пышки приготовить в виде оладушек. ^_^ Результаты первых двух экспериментов видны на оранжевой тарелочке. И ни тот, ни другой меня не устроили! Поразмышляв малость, я достала большую разъемную форму и испекла в духовке одну большую пышку! :-))) Это она лежит на желтой тарелочке. Что сказать про этот рецепт? Мне понравилось! Думаю классно будет этакую пышку съесть с супом. А еще можно для пикантности в само тесто добавлять всякие специи. В общем, рекомендую!

Рыбные оладьи.
Отварить или протушить в подсоленной воде любую тресковую рыбу (можно взять любую другую недорогую белую рыбу без запаха – пангасиуса, тиляпию и т.д.). Вытащить из рыбы все кости и смешать с равным количеством картофельного пюре. Приправить солью и белым перцем по вкусу. Отдельно взбить 1 яйцо и добавить в массу столько, чтобы получилась пастообразная масса (примерно половина яйца). Сформировать оладьи, чуть обвалять их в муке и жарить в раскалённом масле до светло-коричневого цвета. Подавать со свежей зеленью и овощами.
   А вот и второе блюдо! :-) Очень кстати похожее на вот эти  клецки. И очень вкусно! У меня рыба была минтай. Просто купила филе, отварила на пару и к картошке его. А еще я в эти оладьи добавила обжаренные лучок и морковку. Очень советую этот рецепт. У меня например он послужит помощником для утилизации остатков картофельного пюре. Есть у нас такая беда, всегда чуть чуть остается. :-)
   В этот раз меня настигло желание сотворить бискорнюшку! :-) А все потому что одна из моих малюток уехала на новое место жительства, в город Миасс (об этом в одном из следующих постов). И мне как то стало ее не хватать, поэтому решено было вышить себе еще одну такую же! :-))) Но! В процессе подборки материалов и вышивания новую малютку я так не слабо изменила! ^_^
   Вот такая красавица у меня получилась. А вот здесь можно полюбоваться на ее сестричку, которая родилась на свет также в рамках проекта "Вкусные пятницы".
   Бискорню небольшая, 49*49 клеточек. Вышита шерстью 4 цветов на темно-синей и голубой канве Аида 14. Также для оформления я использовала китайский бисер и стеклярус ярко-синего цвета.
   Мне изначально хотелось полного повторения, поэтому вторая сторона планировалась быть из ткани, но... нужной расцветки тряпочки дома не нашлось, зато запасов разноцветной канвы достаточно много. И я решилась на эксперимент. То что вышло мне очень и очень нравиться! :-)))
   А вот так выглядят мои подушечки-душечки все вместе. Новенькая отлично вписалась в "дружный коллектив".
   С этой бискорню отправлюсь в кафе к Вике и Оксане, давненько я там не появлялась! Так сказать, себя покажу да на других посмотрю! 
Спасибо за внимание! Удачи!
 

16 комментариев:

  1. Как я рада, что ты попробовала оба рецепта!
    И бискорнюшки замечательные, целый ряд для любования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! Рецептики очень занятные!
      Балдею от бискорнюшек! Мне кажется их можно долго рассматривать!

      Удалить
  2. Бискорнюшка твоя прелестная! Необычный рисунок такой. Не видела ни у кого. Красивая цветовая гамма.
    Ты еще и кулинаришь? Молодец! -- я мало пеку, на диете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оксана! А рисунок и вправду необычный, он родом из 19 века! :-)
      Охо-хо! Я еще как кулинарю! Люблю печь! И тоже на диете! :-)

      Удалить
  3. Надюша, бискорнюшка просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда твои вышивально-кулинарные отчеты меня всегда поражают своей оригинальностью! Умничка! Бискорню получилась яркая мне напомнила огоньки светомузыки на дискотеках))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария!
      Точно, очень похоже на светомузыку!

      Удалить
  5. Надя, бискорнюшечка - прелесть! А подаренная живет у меня на компьютерном столике и радостной расцветкой поднимает настроение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сппасибо Нина! Рада, что мой подарок доставляет тебе позитивные эмоции.

      Удалить
  6. Надя, моё письмо с адресом не проходит почему-то.
    Проверь почту.

    ОтветитьУдалить
  7. Милые бискорнюшечки! Одна другой краше ))

    ОтветитьУдалить