14 октября 2014 г.

Маленькое путешествие в национальный парк "Таганай".

   Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня я к вам пришла с небольшим рассказом о нашем внезапном и небольшом путешествии в национальный парк "Таганай". Поездку туда мы не планировали вовсе, поэтому много посмотреть не успели, но мощный заряд положительных эмоций получили однозначно! :-) До сих пор в голове проноситься мысль: "Господи, как там красиво!".
   Поехали мы на Таганай 4 октября. Выехали двумя семьями на одной машине. И самое главное, на летней резине! :-))) Никто из нас не ожидал что буквально через два часа мы окажемся в зиме!
Вот такие живописные пейзажи проносились за окнами машины на пути от Челябинска и до Миасса.

 
А вот так сменился вид за окном когда мы проезжали Златоуст и подъезжали в парк Таганай!
    Так какой же он, Таганай?!  Таганай — это национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен он в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Образован 5 марта 1991 года. Общая площадь национального парка составляет 568 квадратных км.
    Интересных мест на территории национального парка – множество. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки.
   На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. И это удивительно! Когда едешь по дороге, проходящей вдоль парка, то не веришь своим глазам! По обочинам стоят просто сказочные деревья! И это не похоже на леса, в которые мы обычно ходим за грибами. Такое ощущение, что там не ступала нога человека и это полность царство природы. Хотя наверное так и есть, ведь на территории парка есть зоны куда ходить нельзя.
   Еще по территории парка проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России — Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Этот же водораздел отделяет Европу (Волга) от Азии (Обь).
Вот такой вот сказочный зимний лес.
  
       Первая горная вершина, которая встретит туриста примерно в 7 км от входа в парк, - это Двуглавая сопка. Самая южная вершина хребта Большой Таганай. Двуглавая сопка делится на две вершины – «Перья» (1034 м) и «Бараньи лбы» (1041 м).
   У подножия Сопки вытекает Белый ключ – самый известный водный источник Таганая. Его вода необычайно прозрачна и вкусна. Ее мягкость выше, чем у талого снега. А температура воды даже жарким летом не более 3-4 градусов. Свое название Белый ключ получил от белого кварцита, которым покрыто дно источника.
    Следующая вершина Большого Таганая - Откликной гребень (1155 м). Он получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения он напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлете морскую волну, то вытянутый гребешок. В северо-восточной части Откликного гребня (в месте традиционных туристических стоянок) проходит крупный тектонический разлом, который является объектом разгрузки подземных трещинных вод. Здесь же расположены три родника восходящего типа. Правда, летом они часто засыхают. 30 декабря 1947 года о скальную стену Откликного гребня разбился самолет, следовавший из Челябинска в Москву. Все пять находившихся на борту человек погибли. Тело одного из них, найденное лишь спустя несколько месяцев, было захоронено тут же.
   Гора Круглица (1178 м) – наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая свое название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку. Наблюдая в ясный солнечный день за вершиной Круглицы, можно заметить любопытный эффект покачивания горы, словно она вот-вот готова оторваться от своего подножия. Объясняется это явление обтекаемой формой вершины и близким положением напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото). Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится легкоподвижным, создавая такую иллюзию.
   Дальний Таганай (1146 м) – самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Здесь – самая настоящая тундра со свойственной ей растительностью. Осенью встречаются присущие северу ягоды. Дальнетаганайская горная тундра уникальна и является памятником природы. На вершине стоят домики метеостанции «Таганай-гора» - самой высокогорной на всем Урале. Она была открыта в 1932 году.
   Дальше, к северу, от Дальнего Таганая находится хребет Юрма. А восточнее, за рекой Большой Киалим, - хребет Ицыл. В той же стороне – восточнее Большого Таганая, – но ближе к Златоусту тянется хребет Малый Таганай. Между ним и Двуглавой Сопкой – красивейшая, вытянутая на 6 километров каменная река, самая большая в мире.
Это я на смотровой площадке на "Черной скале". Высоко, аж дух захватывает! А виды - бескрайние просторы!
    В июне на территории парка, около скалы, которая носит название "Черная", проводится фестиваль авторской песни. Собственно на Черную скалу мы и поднимались в этот раз. Всего 15-20 минут пешком в горку и оказываешься в сказке.
Такой вид открывается со смотровой площадки. Жаль только что был сильный туман!
   Виды, открывающиеся со смотровой площадки просто захватывают дух. Весь Большой Таганай как на ладони! И, как мне кажется, ни один фотоаппарат не может передать этой красоты и этого масштаба!
Вот такие беседки стоят на смотровой площадке. Здесь можно попить горячего чаю и даже пожарить шашлык!
Дорога домой! Не менее живописна, чем виды открывающиеся сверху!
  
   Материал для этого поста был взят из Википедии, с сайта Наш Урал, с официального сайта парка Таганай и конечно же из собственных впечатлений. ^_^ Все фото с летними видами взяты из интернета, а зимние - мои.

Спасибо за внимание! Удачи!
  

10 комментариев:

  1. сууууууууууууууууупер! Нюша, у вас случилось просто сказочное путешествием! завидую и поздравляю с такими отличными впечатлениями! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Ооо, замечательное путешествие! А мы там еще не были, хммм, надо запланировать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ксюша! Обязательно запланируйте! Там безумно красиво! А какая красота там глубокой зимой! То что на моих фото - это цветочки! :-)))

      Удалить
  3. Как красиво! Классное путешествие ив зиме уже побывали. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, правда у нас на Урале, как мне кажется, еще и прошлая зима не кончилась! Ни толкового лета, ни весны и осени! :-)

      Удалить
  4. А я думаю: куда Надя пропала? ))) Молодцы какие, выбрались в путешествие... а мы ни разу там не были, хотя и живем рядом... Первое фото - это вы с М5 свернули в сторону Миасса через Мисяш? Вроде бы та дорога, хотя после нашей встречи я там больше не ездила... В Таганае сказочная красота, но если учитывать снежную дорогу - опасно...Как справились с такой дорогой на летней резине? Да, район это такой непредсказуемый... В июле знакомая рассказала, что из Адлера приезжали родственники и они поехали на Зюраткуль - в дороге застали снег. Это была или середина или конец июля, я в этот день была в Челябинске и был сильный ливень. А там - снег. Родственники в шоке звони ли домой и рассказывали, что на Урале в июле снег идет )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Горы, они не предсказуемы! Только жара +30, и вот уже снег!
      Да, пропала я чуток. Окунулась с головой в жизнь реальную. Несколько месяцев почтовый ящик на мэйле не просматривала, а там писем 400 шт. О_о Честно говоря, не знаю куда мы свернули. :-)) В ту сторону ехали по трассе, а обратно через Миасс.
      Ну и в общем то не сильно страшно было, так как дорога вполне ровная, не застывшая. В одном месте только пришлось машину толкать, когда в горку забирались.
      Обязательно посетите Таганай. Я дак туда обязательно вернусь!

      Удалить
  5. Надя вот это да!Красота!А погода наша уральская как всегда с сюрпризами...Но и они не омрачают всей красота природы!Очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Природа нашего края прекрасна! Захватывает дух! Я конечно мало еще где была, но родные просторы наверное всегда самые чудесные! :-)

      Удалить