15 февраля 2015 г.

Про книги!

   Добрый день мои дорогие! Я сегодня опять с рассказом о книгах. Правда в этот раз хочу с вами поделиться впечатлениями об уже давно прочитанных книгах. Бывают такие произведения, которые много лет не выходят из головы! Истории, которые периодически вспоминаются и каждый раз осмысливаются по новому!
   Именно такой для меня стала книга Татьяны Де Роснэй "Ключ Сары". Прочитала я ее давно, много лет назад, наверное уже больше четырех лет прошло, а из памяти не выходит. Кстати, есть французский фильм 2010 года снятый по этой книге, правда в сети я нашла вариант без перевода, поэтому посмотреть не смогла.
   Жаркий июль 1942 года. Около десяти тысяч евреев, жителей Франции, томятся в неведении на стадионе «Вель д'Ив». Старики, женщины, дети… Всех их ожидает лагерь смерти Аушвиц. Десятилетняя Сара рвется домой, к четырехлетнему братику, закрытому на ключ в потайном шкафу. Но она вернется в Париж слишком поздно…
Спустя шестьдесят лет Джулия, американка по происхождению, пытается понять, почему французские власти позволили уничтожить своих соотечественников, Что же стало причиной трагедии – страх или равнодушие? И нужны ли сегодня слова покаяния?
    Книга эмоционально очень сильная. Местами выворачиват на изнанку. Настолько погружаешься в переживания главных героев - сначала история маленькой девочки, стремящейся вырваться из лагеря и спасти братика, а потом и история журналистки, ее борьба за возможность родить ребенка и постепенно раскрывающееся малодушие мужа, ее попытка разобраться в прошлом. И как интересно переплетены жизни девочки из прошлого и журналистки в настоящем.
    А вот еще одна книга, которую периодически вспоминаю. Она про времена революции в России, про приход большевиков к власти, про настоящее время и про любовь. Такой любовно-приключенческий роман с уклоном в политику. Не знаю, насколько достоверно автор описывает события и лица 30-х годов. Моментами, чувствуется что пишет иностранец. Особенно его несколько одностороннее описание Сталина. Но все равно читать интересно. Особенно я вспоминала книгу после просмотра сериала про Сталина и его жену Надю. Впечатления накладываются и волосы просто дыбом от ужаса тех лет. И, кстати, обе книги схожи между собой тем, что и в первой и второй героиня из настоящего пытается раскопать прошлое.
   Ледяной вихрь страха, политических интриг и смертей захватывает юную воспитанницу Смольного института Сашеньку.  Нет возврата к былому благополучию и покою. Ее отец требует развода у матери, чтобы жениться на симпатичной гувернантке. Сама девушка попадает в тюрьму по обвинению в терроризме. А выбравшись на свободу, подвергается домогательствам комиссара Сагана, от которых ее спасает брак с сотрудником НКВД. С мужем она живет в согласии и достатке, но ухаживания известного писателя вдруг пробуждают в ней неудержимую страсть. Сколько продлится запретное блаженство? Какую цену придется заплатить за него?
   Где-то читала, что история главной героини в книге это на самом деле история Жени Ежовой, жены Николая Ежова. Честно не знаю. Хочется почитать что-то более правдивое об этом.

Пы.Сы.: девочки, подскажите пожалуйста как в блоге сделать несколько страниц? Ну например как у Вики в "Вышивальном счастье"?

Спасибо за внимание! Удачи!


6 комментариев:

  1. О, я тоже купила "Ключ Сары". А Сашеньку не читала, мне кажется был похожий сериал, но его я тоже не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я про сериал не слышала. Надо посмотреть! Мне про Сталина очень понравился, когда смотрела!

      Удалить
    2. Мне из последних отечественных сериалов понравился "Екатерина" с Александровой в главной роли.

      Удалить
    3. Про "Екатерину" слышала. Хочу посмотреть.

      Удалить
  2. Надя, заходишь в верхнем правой углу в раздел "Настроить", затем в левом столбике выбираешь "Страницы", и в центре - "Создать страницу". И создаешь столько страниц, сколько нужно )))

    ОтветитьУдалить