15 марта 2015 г.

Вкусные пятницы. Открой сердце радуге. Цвет оранжевый.

   И вновь "Вкусные пятницы", месяц февраль и цвет оранжевый! Я в этот раз в конкретных опоздунах. А все кризис, депресняк и руки из ...опы! :-)
   Задание на этот месяц было необычное - нужно помочь кому-нибудь исполнить своё желание или мечту. Не обязательно быть главным исполнителем желания, иногда достаточно просто верно указать направление. Придать уверенности детям, которые выбирают свой путь, и помочь им на этом пути, посидеть с детьми соседской мамы, пока она (впервые за полгода!) сходит в парикмахерскую, просто сказать нужное слово в ободрение, стать участником большого дела - сбора средств на спасение чьей-то жизни, стать донором крови, приютить котёнка, купить игрушку, о которой так мечтал ваш племянник. Всё, что угодно. :)
   Уж так получилось что помощь оказываю весь февраль всем меня окружающим! :-)) Моей теперь единственной бабушке помогаю физически да и морально-психологически. В последнее время ей стало трудно все. Даже одеваться, не говоря уж о походах в магазин. Двум близким подругам морально - стараюсь выслушать и посочувствовать, иногда посоветовать! Самой себе - вытаскивая буквально за волосы из вязкого омута печали и хандры. Тут помогает только рукоделие. Было еще кое-что, но не хочется заострять внимание. Благотворительные порывы идут от сердца и как то неудобно об этом. 
   Рецепты в этом месяце очень необычные. Попробовала только один, второй в планах. Как получим зарплату, как закупим продукты, так и буду пробовать. Пока в режиме жесткой экономии живем!
Морковный торт
  • 160 г сахара
  • 140 мл растопленного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 морковки
  • немного изюма
  • 150 г муки
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • мускатный орех на кончике ножа
  • для крема: взбитые сливки, немного корицы и, если есть, карамели.
    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Желтки растереть с сахаром. Добавить специи, морковь и масло, тщательно перемешать. Муку смешать с пекарским порошком и по частям ввести в желтково-морковную смесь. Затем добавить изюм и в последнюю очередь, по одному, взбитые в пену яичные белки.
    Выпекать при 170 градусах примерно 30-40 минут в форме с диаметром не более 25 см. Корж получится достаточно высоким, чтобы его разрезать. Сливки смешать с корицей и, по возможности, подкрасить карамелью. Взбить и прослоить корж, поставить в холодильник и оставить на пару часов пропитаться.  
   Руки у меня в момент готовки определенно были не в том месте, да и глаза. Столько раз перечитывала текст рецепта и не увидела что белки взбиваются отдельно. Ну и морковка подкачала. Видимо моя оказалась гигантской, т.к. взяв две шт. получила полный тазик! Вот видимо поэтому торт у меня пышным не получился. Вышел скорее кекс. Но такой вкусный! Однозначно буду печь еще, благо морковки у нас много - на своем огороде выращенная! :-)
    Холодное, но такое яркое февральское позднее утро. В доме тишина, за окнами тоже. Муж и сын рано утром отправились на рыбалку. У меня выходной. Можно валяться под теплым одеялом, можно ничего не делать. Но не долго, час или два. Потом будут заботы, хлопоты, все по дому. А сейчас я встану, сладко потянусь и заварю себе ароматный чай. Налью его в любимую чашку и возьму кусочек вкуснейшего кекса. Открою книжку любимого автора и предамся "разврату" в благословенной тишине! И, иначе как "разврат" я это не называю - читать и что-нибудь вкусненькое жевать! :-))) А потом возьму пялцы, немного повышиваю, всего пару крестиков. Меня ждет пылесос, зовет тряпка и кричит плита! ^_^
   Вот такой вот кекс у меня получился вместо торта. Тесто вышло плотным и влажным. Но надо сказать что все равно очень вкусно. Отлично играют пряности в этом рецепте. А у меня вдобавок еще и чай с корицей, бадьяном и прочими ароматностями.   

Спасибо за внимание! Удачи!

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо Света! Очень вкусно. Рецепт наверняка будет пробоваться еще не раз.

      Удалить
  2. Кекс тоже хорошо! Даже очень хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как аппетитно и ярко! Надежда молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Ммм... какая вкуснятина... Берем рецепт на заметку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нина! Рецепт интересный, но с ним надо поработать, "обкатать", чтоб результат нужный получить!

      Удалить